「半熟煮玉子ラーメン 650円」@麺屋 富貴 鍛冶屋町店の写真5月6日(水) 18:10

4日は夕方に長崎へ帰り家族揃って夕食。5日は家族&叔父とドライブで西彼杵半島を一周し、親父の行き着けの焼き鳥屋で宴。6日は兄が大分へ帰っていき、久々の家族全員そろっての楽しい時間も終了。私は8日までに福岡へ帰ればよいのでこの日ものんびりと長崎の街を歩きまわります。私の大好きな坂本竜馬の銅像がある風頭山、かつて夜な夜な太刀魚を釣りに行っていた松ヶ枝岸壁、軍艦島に定期便が運航している大波止のターミナル、映画『奈緒子』にちょい役で出演した際にロケ地だった片淵、100円のチリンチリンアイスを食べながらめがね橋を渡り、新地中華街へ。あ、中華の専門店だから自作ラーメンで麺を打つときに必要な「かん水」売ってないかな? 尋ねてみたらかん水は売ってないけど「唐灰汁(かん水の一種でちゃんぽんの麺など長崎の中華食材には欠かせない)」ならあるとの事でせっかくだから購入。これでまた自作の麺がバージョンUPしそう^^
さて、さすがに歩き疲れたのでどこかで休みましょう。繁華街である浜の町の路地裏に何やら面白そうなラーメン屋さん発見! 「麺屋 富貴」。外観は高田馬場にある渡なべっぽい感じで、ボーっとしていたら間違いなく見過ごしてしまいますw んじゃお邪魔してみましょうか~。 お!店内がすごくお洒落!! 黒を基調とした内装で雰囲気のいいバーみたいな感じです! ホントにバーみたいなカウンターに座りラーメンを注文。この雰囲気出てくるのが・・・豚骨ラーメンっすか^^; 大丈夫かな? 店の雰囲気と合うラーメン・・・想像がいまいちつきません。 それにしてもお洒落なお店だな~! カクテルなど酒類も充実しているので、女の子にも人気がありそう^^ こういうラーメン屋がとうとう長崎にも出来たんだな~と食べる前から感心。さてラーメン到着。かわいい店員さんがおすすめしてくれた半熟煮玉子ラーメン、見た目はいい感じじゃないですか~! ではいただきMax! スープ・・・あ~これも飲んだ後にはうれしいあっさり系豚骨ですね。ただ先日たべた「まるよし」のものと違いミルキーさがあって、なおかつ臭みが一切ないので女性にも食べやすそう!麺はコシはなかなか。卵麺でしょうか独特の香りと食感があります。今日は普通に茹でてもらいましたが、かためんくらいが一番おいしいかも。半熟煮玉子はしっかりした味付けながらも味が突出することなくうまくまとまった感じ。黄身のトロトロしたようかんのような硬さもGood!チャーシューはトロトロのバラ肉が2枚。これはもう少し厚切りの方がうれしいかな。キクラゲの食感もいい!そして・・・スープにあらかじめ唐辛子の粉が少量まぶしてありましたが、この効果が抜群! 程よい刺激を与え、味が深みを増し、最後まで飽きることがありませんでした。 なるほど、これは○蘭と同様の効果ですな!ただスープがあっさりしている分、酒の後にはこっちの方がいいかも。唐辛子を除いた全体の味やバランスはめんくいやにちょっと似ていますね。でもその完成度もここのお店の方が上・・・。おお~長崎にもいいお店が出来ましたね!! こちらはもともと諫早市に本店があるらしく、ここのお店は2年前にオープン。やはり思案橋で飲んだ後に使うお客さんが多いようで朝5時まで開いているようですね。う~んいつかアフターで使いたいな!! また楽しみが増えたぞ!!w ごちそうさまでした^^

こんばんわ~♪

>かわいい店員さんがおすすめしてくれた半熟煮玉子ラーメン
 今回は当たりだったようですね~♪

スープは少し醤油色?してますね~それともマー油かな?
 煮玉子は黄身がクリーミィーな感じで僕の好みです~♪

voice50 | 2009年5月8日 00:17

大波止、チリンチリンアイス。
なつかしいキーワードのオンパレードです^^
長崎も結構様変わりしちゃいました?
諫早の分店ですかぁ。なかなか良さそうなお店ですね!
次回長崎行ったらチェックしてみますっ!

たっくん | 2009年5月8日 15:01

>voiceさん
長崎で食べれるラーメンとしては最高峰ではないかと思いました。
スープが茶色っぽいのはタレ&唐辛子のせいかと思います^^

>たっくん
長崎もけっこう変わりましたね~
松ヶ枝辺りの海が埋め立てられて「水辺の森」とかいう公園が出来てます。
大波止のターミナルもずいぶんきれいになりましたよ^^
ただそれ以上に・・・浜の町が寂れてます。。。

ここのラーメンはおすすめですよ!
長崎のラーメンもレベルupしたなと思わされました!

ぎちゃま(기차마) | 2009年5月9日 12:31