KMです。
すばらしいところに行かれましたね。
こういうところに行く時のアプローチが楽しいですね。
チャーシューの見た目からは小田原の磯の香りを感じます。
鶏がらが特徴ですかね、小田原系の豚骨に対して個性があって
いいですね。
醤油が舌に染みてきそうなReviewです。
チャーシューワンタンメンはやはり大盛りです。
もう行きたいですね。
今度小さい旅にご一緒したいですね。
東南道中でしょうか?
KM | 2009年5月8日 09:12見た目がヤバいです!ウマそーだなぁ♪
バイブスマン♪ | 2009年5月8日 16:01napsです。こんにちは。
縦横無尽に動かれますね。
私もかないません。
伊勢原なんて中々行かないです。
ここはノーマークでした。
必ず追随します!
naps | 2009年5月8日 18:13こんばんわ~!!
イイ土地神奈川!淡麗系の真髄がここにもあるようです。
>ワンタンはニンニクと生姜が効いていました。
主張してますね。おかずにもなりそうだ!!
厚木から小田原にかけてはある意味『ひっそり激戦区』みたいに最近みえます!
80000 | 2009年5月9日 01:53どうもです!!
西湘遠征いつにしましょうかね??
横須賀遠征もあるし…
泉 | 2009年5月10日 16:39>KMさん
いいですね~ 小田原行きたいです!
特に「大西」に興味があるんです。
がっつりチャーシューワンタンメン(もちろん大盛り)を食べたいです(笑)
>バイブスさん
神奈川の西のほうに行くと、こういう感じのラーメンがたくさんあるようですね。
神奈川は奥が深いっす!
>napsさん
伊勢原はさすがに遠かったです。プチ旅行になりました。
こういうのも、たまにはいいですね。小田原系を開拓したくなってきました。
ここのワンタンは、特色がありましたよ。
>80000さん
そうなんです。ワンタンが主張してきます。
生姜はともかく、ニンニク風味のワンタンって珍しくないですか?
もちろん、おかずにしてご飯も食べました(笑)
>泉さん
調整しましょう!
小田原はかなり未知の領域なので、興奮します。
Eスト | 2009年5月11日 10:29
Eスト
Cure
三代目ちゃお花田
eddie
ACT-Kyoso
You

神奈川のラーメン事情は、るつぼと化している東京に比べると、局所局所でテーマがはっきりしている気がします。以前、淡麗系を食べ歩きました。あのときに○屋製麺店だけは毛色が違うように思えたのですが、どうも小田原の流れをくんでいるようです。
神奈川の西のほうへ行くと、パッと見てそれとわかる支那ソバがありますね。そういうお店は、だいたい「チャーシューワンタンメン」を置いています。よくKMさんが美味しそうに食べているやつです(笑)。
さて、こちらは常連客で和気あいあいと賑わっておりました。まわりは田んぼが多く、のどかな所。本当にポツンとラーメン屋があるのです。
チャーシューワンタンメン。鶏ガラがベースの醤油味。比較的旨みがはっきりとわかる味わい、中華屋さんの美味しいスープを思わせます。
ワンタンはニンニクと生姜が効いていました。この薬味感が、ラーメン全体にアクセントを付けています。ある意味、ワンタン駆動のラーメンと言ってもいいぐらいかもしれません。
チャーシューはモモ肉の“肉々しい”やつで、好みのタイプ。細いちぢれ麺は少し硬めの茹で加減で、大盛りでも量はさほどなく、スルスルとお腹に収まりました。
小さな旅行は、その過程に楽しみがあり、実りが有る無いはどっちでもいいと思っています。しかし、有るにこしたことはなく、お店の風景とともに「わだの味」が心に刻まれたのでした。