本年122杯目。ずっと心の隅っこにあった宿題店、念願の系譜に初訪にて「味噌¥980」ぉ。初代女将のワンオペ営業、鍋振りな音が無くスル〜っと着丼。豚骨の香りが立ちますね〜かなりの素材量感じる豚骨ベースに、ラード膜じゃなく背脂膜な印象。自家製の味噌タレが塩っぱめで角ある感じ、根菜やフルーツの素材量よりも味噌が強めの打ち出し、濃厚な豚骨に負けてない塩分。大好きな西山製麺ですが、私の好きな真空ミキサー(黄色○号入り)の硬質な麺じゃなく、ムチっと熟成感じる中細ちぢれ麺。やわホロに炊かれて野趣が香るチャーシュー、メンマ、長葱の頭っぽい青葱の布陣。もやしの水気が無いので塩分が尻上がりに主張、チャーシューもスープベースも肉っぽいので強い子、イケる人ならライスが必須かな?酢で〆てもビクともしないスープ。北海道の土地柄に合ったチューニング、ちゃんとオリジナリティ感じれて「人生全部入り」な感慨深さ…全ての店舗ぉ親族で営業されてるのも良いですね〜♪好みだと「醤油」な気がしますが、人気店でした☆彡
初代女将のワンオペ営業、鍋振りな音が無くスル〜っと着丼。
酢で〆てもビクともしないスープ。
好みだと「醤油」な気がしますが、人気店でした☆彡