12時20分お店到着。先客数名。大人数での訪問でしたが、なんとかみんな座れました。すぐ後に店内待ちまでできていたので、人気が伺えます。本当は近くのよしの食堂を狙っていたのだけれど、外待ち10名ほどということもあり、断念。こちらでは蒙古タンメンも冷やしも食べたことがある。何か食べたことのないメニューはないかな、と思っていると店頭のボードに4月限定として黒鬼というメニューがありました。麻辣的なタンメンなのか、それとも黒胡麻的な味なのか。辛さは北極と同じ9辛となっていました。迷わずそれを選択。さらにプチ麻婆丼の食券も購入。10人ほどが同時に入店し、食券はバラバラに出したのですが、冷やしと黒鬼の提供は最後の最後で後回し。冷やしは麺を冷やすからまぁわかるけど、黒鬼は?と思っていると、まずはプチ麻婆丼から提供。食券提出から15分ほどでした。そこから3分ほどで黒鬼登場。丼が来て初めて分かりましたが、黒鬼は汁なしでした。確かに黒っぽい麻婆豆腐が麺の上に載っています。まずは麺を引っ張り出して一口。麺が冷えています。冷たい麺に熱い麻婆をかけた汁なし麻婆麺でした。これで提供の遅さにも納得。辛味と痺れはそれなりにありますが、麺が冷たいので辛味もそこまで強く感じません。中本の辛さの半分は熱さだと思っているので、冷やしやこの汁なしは辛味半分ほどだと思います。レベルとしては4位じゃないかな。辛味と痺れが効いた麻婆麺なので、あまり特徴がない。中盤でプチ麻婆丼を食べます。こちらは熱々なので、辛味も強めに感じます。4辛とのことですが、黒鬼よりよっぽと辛い。というか、口にひりひりくる。終盤になるとこれまでの辛さが蓄積されているのか、口の中が痺れてきました。それでも、とうてい9辛の辛さとは思えない。ガッツリ辛いものが食べたければ、北極にしたほうがよさそうです。
こちらでは蒙古タンメンも冷やしも食べたことがある。
麻辣的なタンメンなのか、それとも黒胡麻的な味なのか。
冷やしは麺を冷やすからまぁわかるけど、黒鬼は?
そこから3分ほどで黒鬼登場。
丼が来て初めて分かりましたが、黒鬼は汁なしでした。
確かに黒っぽい麻婆豆腐が麺の上に載っています。
まずは麺を引っ張り出して一口。麺が冷えています。
レベルとしては4位じゃないかな。
辛味と痺れが効いた麻婆麺なので、あまり特徴がない。
中盤でプチ麻婆丼を食べます。
こちらは熱々なので、辛味も強めに感じます。
それでも、とうてい9辛の辛さとは思えない。