2022年12月30日訪問この日は先日ドラマの「孤独のグルメ」の最新シリーズで主人公の五郎さんが訪問していた、柏市に位置するものの最寄り駅が存在しないような(一応成田線の東我孫子駅らしい)、人里離れた場所にある【いづみ亭】に行ってきました✨ドラマの中でも「穴場の老舗定食屋」として高評価されたことから一気に有名になり、自分もそれにあやかって行ったわけですが、ネギレバやレバニラなどの気になるメニューもある中、後半に主人公が頼んでいた≪青ネギラーメン≫をチョイスしたところ、ドラマの中のようなノスタルジックな雰囲気の店内で提供されてきた一杯は、ビジュアルが想像のはるか上を行っていて、丼の中に大草原が広がったようなインパクトある第一印象つど、よく見ると万能ねぎをめちゃくちゃ細かく切ったものが乗っており、食べ始めるとラーメン自体はかなりシンプルながら気持ちスープは甘めで、そこにネギのフレッシュな辛みが入ることでスッキリ旨いだけでなく、ネギ自体がめちゃくちゃ新鮮なのでネギ自体にある甘みを初めて感じるくらいに美味しくて、そうして食べ進めていくとネギの下にはチャーシューもメンマもなるとも入っていて、ネギの草原の下にはしっかりラーメンが繰り広げられていたことを認識しながら食べていると、とにかくネギが多くて、麺とネギを別に食べるのではなく、麺3&ネギ2くらいの割合になるように食べると最後にキレイに帳尻が合うという、食べる側の高等技術が求められるような、ノスタルジックな食堂で提供されるウマーイな一杯でした🍜