「ネギチャーシュー麺+チャ飯」@○新 ネギラーメン 新橋店の写真以前は最上川という店名・山形の肉そばを提供する店でしたが、ラーショに改装して4月14日オープン。

週末夜利用。
オープン間もないということで、豚と脂。(旧最上川木場店)同様にこちらでもバリ男の店主さん(+バリ男店舗のスタッフもいた)がサポートに入ってました。
行った時は外に数名待ちが出るくらいになっていました。店内はL字カウンター10席程度とテーブル席があるけど、少し席間隔は狭いですね。厨房も狭く中のスタッフ3人も大変そうでした。(慣れるまでとは思いますが)

初回訪問としてのオーダーにふさわしく、
看板メニューのネギラーメンに3枚チャーシュー載せ(1080円)+チャ飯(80円)にしました。食券(現金のみ)買って、案内された席につき、カウンターに食券をおきます。ノーマルネギラーメンはチャーシュー1枚付きで880円。

ほぼフル回転状態、2ロット後のため10分強待ってから着丼。ネギ、大きめチャーシュー3枚、ワカメ、海苔が載ってます。
昔ドライブ道中よく立ち寄っていたラーメンショップを彷彿とさせる見た目に少し懐かしさを感じます。

スープは豚骨のダシが良くでている。家系よりもしょっぱくなく、口あたりもよい。背脂もギトギトしない程度の適量。(ラーショの味わい)
麺は王道家製のようです。中細のストレート麺やや硬めで、パツパツ感良く、スープにも良く合います。
並だと140~150gでしょうか。(中盛・大盛は別日食べて確認します。)
チャーシューは大きめ・厚めのロース部位。弾力あり・ジューシーでこれは美味しい。肉好きなら3枚が適量ですね。
ネギは甘いあぶらで味付けされています。量は少なめです。

チャ飯は小さめの茶碗のご飯にタレ付き刻みチャーシューが載ったもの、2~3口くらいで食べ切れる少量で特筆なし。次回は白飯かな。

従前より持っているラーメンショップのイメージ通りの味わいに安心感ありましたので、リピートさせていただきますが、物価高+新橋という立地からか、割高感は否めませんね。