「軟骨ソーキそば」@沖縄そば かふーがーでんの写真4月23日。この日は二軒。

麺屋ふく』北本市。昨年の5月2日オープン。
沖縄そば かふーがーでん』4月8日。加須市騎西から鴻巣市へ移転オープン。

国道17号バイパス沿い。緑の古い歩道橋の斜め下にお店はありました。

店舗隣接の駐車場は満車。50メートル程先に行った所にある小さな道を左折。お墓の横を通り、その先の駐車場に停める場所が5台分ありました。

記帳制。先客は10名程と繁盛。ブラブラと歩道橋の上に登ってお店を上から撮影。

戻ってきて花壇に腰掛けると芝桜が綺麗に咲いています🌸『桜坂』を口ずさんでいると『フクヤマサマ』と呼ばれ店内へ。

カウンターへ座り、メニュー表を開いて、表題をお願いします。

お冷やは緑茶かな?

常連さんに車通りが多くなってかなり繁盛してる風な事を言っている。確かに移転前はかなりの田舎でしたからね。

急でまだあっちの片付けが出来てない等、ボヤく程てんてこ舞いの様子。

BGMは沖縄の昔の音楽。移転前の店舗も同じだったなぁ。変なおじさんの曲がかかってたっけ。オープン時はコロナ前だったんだなとしみじみ。

提供は早くて少しびっくりです。

スープはあっさりとした塩味。豚メインに少し昆布等かな。しつこさはなく飲みやすい。下の方は茶色いので、醤油味なのかもしれません。塩胡椒だけで豚肉団子を作った時の味に似てる。

沖縄から取り寄せていると言う麺は太めで平打ち、黄色いもの。コシゼロのモソモソとした食感。茹でおき麺を使う沖縄そばならではでしょう。

沖縄の豚と言う軟骨ソーキ。大きなものが2枚とボリュームがある。トロリとトロける食感。味は無し。水煮か塩茹でしただけかな。

薄い玉子焼きの黄色。緑の小ネギ。赤の紅生姜と三原色を使う辺りはちゃんと勉強してきたのが分かります。

後はかまぼこの布陣でした。

外待ちも無くなった様なのでゆっくりと食べ終わり。

雰囲気が良く、女性客も多く、地域に根差して愛されて行きそうですね。

ごちそうさまでした

こんにちは
沖縄から麺を取り寄せてるこだわりよう
豚さんも沖縄産なんですね
ボリュームあるだけに味付けされてれば。。
自分の曲、口ずさんじゃいましたか🤭

キング | 2023年4月25日 14:01

どもです。
沖縄サバは大好きで沖縄ではいろいろ食ってきましたが
こっちで食べると気温のせいか塩気のせいかイマイチ感が
ぬぐえません。
ココは期待できそうですね!

ワタシはソーキそばの経験値は激低ですが、
ワタシが知ってるソーキそばと全然違ってて驚愕です。
豚メインのソーキそばってのも食ってみたいな。

あたと_13号 | 2023年4月25日 18:34

こんばんは😃

移転前も行かれてたんですね。
沖縄そばは全く詳しくないのですが
結構魚が効いてるイメージです。

としくん | 2023年4月25日 19:38

こんばんはぁ~♪
沖縄そばも好きですが沖縄料理で飲むのが好きです😉
ソーキは濃い目の味付けが好きなんですが
こちらは薄味のようですね。

mocopapa | 2023年4月25日 20:49

こんばんは!
ソーキそばって・食べたことないです・・岐阜にもお店があったのですが、あ!っという間になくなってしまいました・・長崎ちゃんぽんみたいに、あちこちに店が出来てくれば、流行り始めると思うのですが・・

みずみず | 2023年4月25日 20:50

鴻巣にこんなお店が出来てたんだね。
地図を見ると・・「とき」の近くだ!(こっちも行ったことないけど)
なるほど!この辺だと沖縄料理、北本に一軒あるくらいでしょうか。
貴重な店ですね。

きゆう | 2023年4月25日 21:43

こんばんは

ソーキがすごい迫力ですね。
黒糖とかで下味なしってコトはソレ自体に旨みがタップリなんでしょうね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年4月25日 21:44

地元の新店初レポ、乙です。

軟骨ソーキ。
甘塩っぱな味付けのイメージですが、
此方は下味無しですか。珍しく思います。

おゆ | 2023年4月25日 22:16

軟骨ソーキ、いいですね。
軟骨を手に入れるとやわらかく煮込むんですが、そうすると沖縄の麺を探して、軟骨ソーキそばを作りたくなります。

RAMENOID | 2023年4月25日 23:18

おはようございます。
軟骨ソーキはビールのアテにももってこいなので、沖縄らしくオリオンビールと共に頂きたいです!!

poti | 2023年4月26日 08:02

どもです!
この日はフクヤマチャンとなっておられましたか。
麺は茹でおきをあえて使うというトラディショナルスタイルですね。
こういうのは美味いとかじゃないですね

さぴお | 2023年4月26日 18:14