あかいら!さんの他のレビュー
あかいら!さん こんにちわ。
結構まえの話しですが
行ってみようかなと思ったら?
そうなんです!
夜しかヤってないんですよwww
あの場所で
夜の営業でお客くるんですかね?
皆さんが夜遊びしそうな金土休みですしね
(^^;
麺スタ | 2023年4月28日 16:18麺スタさん、まいどです!
> そうなんです!
> 夜しかヤってないんですよwww
そうなんですよね
お昼もやったらランチのお客さん多そうですが
夜の方が客単価高いですからね
> 皆さんが夜遊びしそうな金土休みですしね
きっと、金土夜の客筋が悪いんでしょうね
何となく分かるような気がします(爆)
あかいら! | 2023年4月29日 12:36あかいら!さん、こんばんは。ナスラーメン 餡かけ具合がたまりません☀️ライス🍚と共にいただきたいです。
のりっぺ | 2023年4月30日 23:21
あかいら!
りょうま

本日はコチラ「中華料理 中山楼」へ伺い、中山楼と云えば「ナスラーメン!」を12年ぶりに訪問して頂いて参りました。https://ramendb.supleks.jp/review/672829.html
場所は大田区東矢口。東京ローカル池上線の蓮沼駅から多摩堤通りを矢口渡駅(環八)方面に進んだところにお店はあります。如何せん夜のみ営業なので個人的には非常にハードルの高い町中華です。
夜の帳も降りる頃、多摩堤通りにぼんやり浮かぶ赤い幌のお店。この幌も最近新調されたばかりですw 灯りが点いているのでやっているハズと暖簾をくぐります。厨房に女将さん、カウンターには呑んだくれの先客1人。もしかしたら12年前と同じお客さんかも知れませんw
カウンター席は8席から4席に間引かれております。先客とは間を空けて入口付近に着席。女将さんのタイミングに合わせて表題メニューをオーダー。後からお冷とおしぼりを持ってきてくれました。お店は古いですが(失礼!)非常に綺麗です。掃除が行き届いておりますね。壁にはシャンシャン、レイレイ、シャオシャオの写真が貼られております。女将さんパンダ好きなんですね。それに猫のイラスト。女将さんの乙女チックワールドが広がっておりますw
後客4人は、どこかの会社の同僚と云う感じ。会社の近所に町中華があるとはイイですね。昭和仕様の小さなテーブルに4人が凝縮して鎮座。密ですねw 女将さんにひと声掛けて、冷蔵からセルフでビールを取るあたりは熟れたものですねw 程なくして我一杯が女将さんにより配膳されました。
さて「ナスラーメン」。ナスはエッヂも立っていて生みたいに見えますが、食べてみると熱々で、しっかり熱は通っております。塩あんかけに包まれたナスはシャクっとした歯応えで、他の中山楼とはちょっと異なる雰囲気。他のお店は麻婆茄子な雰囲気なので、コチラの1杯はヘルシーナス炒めあんかけ。あんかけの塩加減もマイルドでヘルシーです。まぁ、女将さんの細腕で中華鍋を振るうのはシンドいですよね。
スープは、鶏ガラ&野菜のスープの醤油のカエシ。ラーメンスープの醤油のカエシが、普通にキッコーマンの醤油ボトルを再利用して入れられている様で、そのカエシをドンブリに入れているのを見て、「えっ?ストレート醤油?!」と一瞬焦りましたが、そんなことはありません。ちゃんとラーメンスープのカエシの様ですw 化学の力もしっかりと感じられるあたりは町中華品質ですね!
ナスの他の具材は、タマネギとピーマンと、野菜のみでノーミートですが、全然物足りなさは感じません。しっかりコクを感じるのは炒め油にラードでも使われているからでしょうか?麺は中細弱縮れの汎用中華麺。この界隈は菅野製麺所のお膝元なので、菅野製麺所謹製だと思われますが、本当のところは分かりません... もちろん完食。この後の呑みを考慮してスープは半分ほど頂いて、ご馳走様でした!
12年前に訪問した時もラーメンをワンコインで提供されておりましたが、令和5年になっても価格は変わっておりません。ロシアによるウクライナ侵攻に端を発する物価高で、今やラーメン1杯千円もあたりまえになってきたご時世ですが、完全に時が止まったままの町中華。頭が下がります。
そして経営者の高齢化や、後継者不在で、絶滅危惧種となっている町中華。今の内に行っておかないと絶対後悔することになるかと思われますので、今の内に伺って微力ながら応援して参りたいと思います!再び、ご馳走様でした!