こちらはワタシも昨年行きましたよ。
美味いだけじゃなく、見た目も満点なラーメンでした。
しかし21時すぎで外待ちとは⋯ワタシなら折れそうです⋯。
あたと_13号 | 2023年5月10日 20:19おばんです ども。
最近、普通の醤油、塩 がいいなぁーと思ってきたこの頃です。
味覚が変化する年頃かなと、疑問と納得です。
こちら、美味そう!
村八分 | 2023年5月10日 21:31こんばんは😃
休日昼なんて凄い行列ですよ。
実は醤油しか食べたことないので
次回はこのメニューが有力候補かな。
としくん | 2023年5月10日 21:49出身の店は行ってても、私もここは未訪なんです。
今さらですが、行ってみようかな。
RAMENOID | 2023年5月11日 05:42老舗名店ですが、
いまだに放置したままであること気づきました(;^_^A
荒川渡ればすぐなので、
今年中に追随したいです。
YMK | 2023年5月11日 07:17こんにちは。
香味油結構厚めですね。
丼の絵柄がかすれているところに歴史を感じます。
glucose | 2023年5月11日 17:55
ペンギン軍曹
りょうま
ラーカス山本
ニコニコ
asくん
井之頭イチロー

1軒目を出たのち、せっかく車で出かけたのもあるのでどこかでもう一杯…
ちょうど帰りの道すがら、葛西駅近くにあるこちらへ寄ってみることに。
RDB黎明期の頃から名前は知っていて、いつか行って見たいと思っていたんですよね。
21時35分の到着で…むぅ、この時間でも外待ちが4名いらっしゃいますね。
昔から人気はずっと衰えていないご様子で、むしろ期待感が高まりますよ。
先にメニュー表を渡され、おって注文が取られていきます。
支那そばを筆頭に醤油・塩、それぞれトッピングの構成。
普段醤油派なんですが、気になる「海老塩ワンタンそば 1,080円」を頼んでみることに。
ちなみに閉店少し前にラストオーダーの確認がありましたので、到着ギリギリの場合ご注意を。
10分ほど待って中待ちに昇格し、少しして着席。
店内は手前に大きめのテーブル席、厨房前にぐるりとL字のカウンターが並んでいます。
店員さんは男女5名ほどと意外と大所帯、お若めの方もいらっしゃいました。
ホールの女性の方がテキパキと案内から会計までこなされていますよ。
着席から3分ほどで配膳されました。
スープは鶏や豚、それに魚介も使われているでしょうか。
スッキリ端麗な面持ちで、口に含むと動物系のクリアな旨味に昆布さんなどが優しげに重なります。
上っぺりを適度な油分が包むことで、スープ熱を保ちつつコクをプラス。
塩気も程よく、まさに塩中華といったバランスに纏めていますね。
麺は中細のウェーブタイプ。
明るい黄色のビジュアルが雰囲気出てますねぇ。
かん水を利かせたツルッツルな喉越しで、塩清湯を適度に持ち上げます。
麺量は160gくらいかな、意外と麺量があったかな?
具はチャーシュー・ワンタン・メンマ・カイワレ・刻みネギ・海苔。
チャーシューはロースが1枚、肉質柔らかでトロトロの口当たり。
ワンタンは絹のような薄衣の歯触りが良好で、海老や生姜のほんのり風味が塩味のスープに映えますね。
スープ熱でアッツアツなので火傷注意です(笑)
カイワレの風味と食感が全体のアクセントに印象付けをされていますよ。
卓上のWPで風味を加えつつ、完食です。
久々の塩中華でしたが、スッキリしつつも出汁感を感じさせるラーメンで美味しかったですね。
客層は高齢のご夫婦から若者男性グループ、カップルに親子連れと様々。
世代を選ばない一杯は、いつの時代も重宝されるものですね。
次はノーマルな醤油中華も試してみたいところです。