※提供日時平日 11:30-11:45、12:30-14:00土曜 ALL TIME麺類は選択の一つ、担々麺(ハーフサイズ):610円平日の11時半に到着、一番乗り。以前よりこちらのランチメニューに興味があったが、いつも外に人が溢れている印象で、なかなか足が向かなかった。やっと開店前に来ることができ待っていると、定時より少し遅れてドアが開いた。お店の一番奥にあるカウンターに案内される。メニューを見ると恐らくこの時間はこれ一択。一番右上の担々麺を先ず選ぶ。他にエビチリ・酢豚・春巻を選択して待つことにする。出てきたセットは恐らく本来の半分やそれ以下のボリュームと思われるビジュアルだが、最近ボリュームのみで開店している中華料理店も多いので、自身で選択した4種類を食べることに十分納得ができた。色合いは本来赤系や黒系も入っているが、全部茶系に見えるのが面白かった。担々麺をレビューしますが、他も後述で少し触れます。スープを飲んでみると、出汁感があるもののシャープな口当たりで美味しい!ゴマと干し海老のような出汁感がわかるが酸味が目立つ。関係ないと思われるが壱樓の味を思い出した。こちらは辛さ指定ができないので、ライトな心地良い辛さであった。飲み進めてやはり個性的な味わいだと思った。麺は中位であるがこの系統にしては太めの少しウエーブのかかっている丸麺で、食べてみると適度なコシがあって美味しい!ただこのスープに合っているようには思えなかった。ツルツル感がスープを弾いているように感じられた。麺量は問題無し。具材は挽肉・白ゴマ・クラッシュナッツ・白菜・輪切りねぎ。挽肉は中国スパイスが優しく効いて美味しい。白ゴマは良い風味で、ナッツも然り。白菜は水っぽさが出ているが、青梗菜の代用か。ねぎはそのものは風味としては良いが、味の組み合わせとして少し違う。他のメニューと交互に食べ美味しく完食した。他三品であるが、エビチリは辛さこそ抑えてあるが、海老の風味と食感が旨みとなっている。黒酢の酢豚は甘めの味わいであるが、黒酢のコクとタマネギの食感で豚肉の旨みが生きていた。春巻はからしと醤油で食べて、パリッとした皮としっかりとした餡で美味しい。全体的に優しい味わいのセットであった。担々麺については芝麻醤に干し海老の出汁に加えて酸味が特徴的な味わいで、ともすると意見が分かれるようなスープであった。麺についてもこのスープに細くない縮れた麺が合っているかは微妙である。そして白菜についてはスープとの相性を考えるとどうかと思った。何か独創性を追求されたようにも感じられたが、他のメニューと違って味にまとまりがないと思った。それでもこのランチメニューを食べることができて今回は満足である。
平日 11:30-11:45、12:30-14:00
土曜 ALL TIME
麺類は選択の一つ、担々麺(ハーフサイズ):610円
担々麺をレビューしますが、他も後述で少し触れます。
他のメニューと交互に食べ美味しく完食した。