「中華蕎麦〈醤油〉上+大焼売〈肉と海老〉+生ビール」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店の写真10:15頃 再訪。

2023年5月1日で東京本店が4周年とのことで、本店休業中のため池袋店へ御祝いを兼ねて訪麺〜

シャッターズ3名に接続、10:52先頭から順に食券を購入先渡しするとビールは「先出しor焼売と同時」どちらにするか聞かれ「焼売と同時」でお願いしました。

定刻にてオープン…開店時の並びは17名、後続多数で退店時には外待ち30名以上に…

調理場前のカウンター席へ座り3分ほどでMASTER'S DREAM生が到着、直ぐに蒸籠に入った蒸したての大焼売も提供され一人乾杯〜♪
焼売…デカっ旨っ^^MASTER'S DREAM生もアッという間に空に^^;

生ビール&焼売頼んだので着席後3ロット目15分ほどで着丼です。
相変わらずの綺麗な麺顔ですね〜

先ずはスープを一口…
う〜ん、旨〜い♪表層を覆う鶏油のコクと鶏出汁ベースで後から蜆がジワ〜ッと追いかけてくる、醤油ダレ芳醇で程好いキレのある塩梅ジャストな大変美味しい適温熱々無化調淡麗鶏蜆醤油スープで…鶏&蜆のマリアージュが堪りませんね〜

微細なフスマが見えるストレート平角中細麺は茹で加減ジャストのムニクツッとした心地良い歯応えで、鶏蜆スープを束で持ち上げてくる靭やかな啜り心地で小麦の風味良い美味しい自家製ですね〜

大判豚レアロースはシットリ柔らかで上質な肉質のもの、吊るしバラチャーは柔らかで燻香良く、コリッと食感のメンマに味玉は黄身濃厚鮮やかなオレンジ色した絶妙なネットリゼリー状で、何れも秀逸な具材達でした。

温度変化で表情が変わるスープをジックリと味わいながら食べ飲み進め、箸と蓮華が順調に進んで最後は丼を持ち上げグビッと大変美味しく完食・完飲です。

改めまして東京本店4周年、おめでとうございま〜すm(_ _)m
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪