「ほたて味噌中華蕎麦」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店の写真#宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀池袋店

ほたて味噌中華蕎麦
手もみ麺

帆立としじみ
はまぐりと貝出しに
2種の味噌を使った
というスープ
貝がグイグイ来るー
無茶苦茶美味... 続きを見る

「濃厚担々麺」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店の写真平日限定の濃厚担々麺です。
以前の担々麺と異なり、濃厚でクリーミーです。
辛さはかなり抑えられており、辛いものに強くなくても気にせず食べられます。
トッピングのひき肉、ナッツ、青ネギに至るまでしっかり美味しいです。

「つけ蕎麦〈塩〉上」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店の写真久々の更新!池袋周辺で高評価の所を探した所こちらへ!!
本店にも行きたいのですがなかなか行かず、、
つけ麺が食べたくてこちらを注文💁
つけ汁は優しい塩味を包み込むかのような鶏の風味と旨み、そしてしっかりとしたシジミを感じられます!
麺は全粒粉で、ツルツルとしていて小麦の風味もgood👍
つけ汁の中にネギが入っており清潔... 続きを見る

「中華蕎麦・塩(上)」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店の写真新年最初のラーメンは絶対に失敗したく無いので、約束されたこちらへ。
雑色の本店と違って並ばないで入れるのも嬉しいです。

この日は楽しみにしていた手もみ麺が、正月だからか販売しておらず表題をオーダー。
うっかり大好きなワンタンも忘れてしまいました。

しじみの旨味が凝縮されたスープだけど、淡麗系の一言では片付... 続きを見る

「中華蕎麦(塩)1000円+三岳(水割)550円」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店の写真大田区で行列必須なお店の2号店

この日は奥さん行きつけの青森の郷土料理屋で「田酒」の純米大吟醸四割五分や「而今(にごり)」「飛露喜」「不動(辛口吟醸にごり生原酒)」「七本槍(活性にごり酒)」等を楽しんだ後→小腹が減ったので「ラーメンでもたべる?」と言われれば断る理由がありませんw(笑)

どうせなら食べた事なくて気になっていた... 続きを見る

「中華蕎麦 醤油(1000円)」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店の写真中華蕎麦 醤油(1000円)
スープは、醤油をチョイスしたがシジミ感はばっちり。香りが良い。
麺は、シャキッとしたストレート細麺。しっかりとコシを感じさせてくれるこの麺も好印象。
具は、芽ねぎ・ネギ・メンマ・チャーシュー。メンマが出会った事のない個性派。芽ねぎも美味しいです。
ちなみに10:55着、並び6人目、着丼が11:15。開店後、店... 続きを見る

「中華そば <塩> (+ワンタン)」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店の写真2025/11/28

手もみ麺が出たとのことで。
しっかり細麺と差別化されており、中太くらいの太さでしっかりスープとも絡んでいます。
ワンタンは中の肉感がほとんどなく、正直足すほどではないです。麺がよかっただけに、そこだけ残念。

「いりこ中華蕎麦(限定)、並」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店の写真麺は平打ちの太い縮れ。
もっちりした食感。
食べ応えあり。
スープは、いりこの醤油。
いりこの力強い旨味。
大判のチャーシュー、細いメンマ、2種類のネギ、柚子皮。

拍子抜けする空席多数。
スタッフのお喋り、白ネギの水っぽさに納得。
インバウンド向け。

「特城中華そば醤油」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店の写真うーんうまい。池袋のホテルの下にたたずむ洒落たラーメン。
貝ー!!!という感じはあまり感じないが、うまいことには間違いない。飲んだ後には最高な気もする。

「つけ蕎麦〈塩〉上」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店の写真何度食べても飽きない美味しさです。
しじみの出汁とコクが強く、最後までしっかり濃いめの味が楽しめます。味玉とチャーシューの出来上がりも良いです。
醤油も塩も何回も食べていますが、やはり塩の方がしじみ感が強く出ていて好みです。

店舗情報

店名宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 池袋店
住所

〒171-0014 東京都豊島区池袋2-48-7 アパホテル1階

電話番号不明
営業時間11:00〜23:30(最終入店 23:00)
定休日無休(臨休はTwitterにて告知@ikebukurokohaku)
座席19席(カウンター4席、テーブル2人掛×3、8人掛×1、1人掛×1)
喫煙

禁煙

アクセス
JR池袋駅から徒歩4分
JR山手線、JR埼京線など『池袋駅』(325m)
マップで周辺を見る
駐車場