今日の夕飯も迷わず大好物の家系ラーメンに決定。訪問したのは「奥村家」です。県内の名店「心一家」の出身とのことなので、「六角家」の系譜ということになります。ラストオーダーは21時45分ですが、その直前の訪問で2組の客がいました。案内されたカウンター席は厨房と離れており、残念ながら調理風景を眺めることはできませんでした。ラストオーダーは本来の時間を過ぎていましたが、ラーメン提供後に聞いてくれました。さり気ない心遣い、客にはちゃんと響いてます。【ラーメン】例によって固め濃いめで注文。値段は690円と、近年稀に見る低価格。味はややクリーミーで壱系に近い印象。豚骨も強くはなく、キレのある醤油と鶏油がスープを全体的にまとめています。ただ鶏油も見た目ではかなり浮いていますが、風味の面ではそこまで主張しない感じ。濃厚かつクリーミーな醤油先行型でした。癖がないので万人受けはしそうです。実際自分もこういう味好きなので。余談ですがスープの量はかなり多いので、飲んでも飲んでもたっぷり残っているのは嬉しいです。麺は中太縮れ麺でウェーブは控えめ。加水率はやや高めですし、喉越しは良いです。厨房を見れてないので製麺所は確認できませんでした。ほうれん草は柔らかめの茹で加減。チャーシューは燻製ではありませんが、こちらも柔らかめの食感で美味い。味付け自体はそこまで主張してこないものの、適度に脂が乗っているのも良いですね。ごちそうさまでした。
訪問したのは「奥村家」です。
県内の名店「心一家」の出身とのことなので、
「六角家」の系譜ということになります。
ラストオーダーは21時45分ですが、
その直前の訪問で2組の客がいました。
案内されたカウンター席は厨房と離れており、
残念ながら調理風景を眺めることはできませんでした。
ラストオーダーは本来の時間を過ぎていましたが、
ラーメン提供後に聞いてくれました。
さり気ない心遣い、客にはちゃんと響いてます。
【ラーメン】
例によって固め濃いめで注文。
値段は690円と、近年稀に見る低価格。
味はややクリーミーで壱系に近い印象。
豚骨も強くはなく、キレのある醤油と鶏油が
スープを全体的にまとめています。
ただ鶏油も見た目ではかなり浮いていますが、
風味の面ではそこまで主張しない感じ。
濃厚かつクリーミーな醤油先行型でした。
癖がないので万人受けはしそうです。
実際自分もこういう味好きなので。
余談ですがスープの量はかなり多いので、
飲んでも飲んでもたっぷり残っているのは嬉しいです。
麺は中太縮れ麺でウェーブは控えめ。
加水率はやや高めですし、喉越しは良いです。
厨房を見れてないので製麺所は確認できませんでした。
ほうれん草は柔らかめの茹で加減。
チャーシューは燻製ではありませんが、
こちらも柔らかめの食感で美味い。
味付け自体はそこまで主張してこないものの、
適度に脂が乗っているのも良いですね。
ごちそうさまでした。