5月某日、夕、本日は休み。G.W.に入ってから東京の娘1号が帰って来れる、と言う事で、高速代を節約すべく、愛車を駆って国道20号をひた走って迎えに行く。途中、甲府で「博多長浜らーめん 六角堂」と「縁者」で昼ラーし、「仙川 湯けむりの里」で時間調整の予定。しかし甲府から4時間近く運転すると腹が減り、夕ラーに突撃したのはこちらの店。芦花公園駅近くに佇む、あのミシュランガイドのビブグルマンに掲載されていると言うラーメン店。八百屋か?と思う様なチョイと気を引く店名も気になっていたし、近くまで来たからして予定外であったが突入してみた次第。16:55着、先客無し、開店時間前も扉が開くので中に入ると、美人のおねーさんから3~4軒隣の焼きとん屋の横に並び直す様にアナウンスがあったので並びなおし。5分ほど待って案内があり入店、券売機(メニュー写真)にて“塩そば(並)”(800円税込)をプッシュ、カウンター席に着座、後客3名。カウンターのみの清潔感あるコンパクトな店内で、美人のおねーさんが麺揚げ、バイト君がサーブの2名体制。ところで「芦花公園」と言えばその昔、アメリカ人のアイバンさんがやっていた「アイバンラーメン」に突撃以来の場。思えばアイバンさんの掌のぬくもりが温かく、あの時の塩ラーメンも実に美味かった、などと思いに耽っているうちに待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、三つ葉、白髪ネギが、薄濁りのある塩スープに乗っている。折り畳まれた麺線が綺麗だ。スープから。結構アツアツ、口内軽く火傷る。節系や煮干し、そして昆布などの魚介系がメインで動物系オフ、と言う塩スープは兎に角クリアーな魚介のエキス感ある旨味がたっぷり。表面に浮く煮干し油?の効果もあってかコクもあり、上品な魚介の風味と豊かな味わいに不足は全く無い。塩ダレの塩分濃度はやや高めも、塩の尖りやカドが無く、むしろ甘味さえ覚えるまろやかな塩味で魚介の旨味を包んでいるので全く問題無し。魚介のクリアーなエキス感ある旨味とまろやかな塩味が高い次元で調和している実に美味い塩スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。加水やや少な目の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、パツパツとした歯切れ感ある食感がイイ。細麺に魚介の旨味ある塩スープも良く乗って来る。アツアツスープでも終始ダレる事が無い。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースのレアチャーシュー。薄切りながらもそこそこ大きく、外周にコショーが塗され香ばしく、薄味付けで豚の旨味が味わえて実に美味い。メンマは太目で柔らかサクサク食感、醤油ダレでの味付けも良くこちらも美味い。三つ葉は和の風味付け。白髪ネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。娘を迎えに来る途中、甲府で2軒のラーメンを食ったが腹が減り、夕ラーに突撃したこちらの店での「塩そば」。それはスープベースに節系、煮干しなどの魚介の風味、旨味に厚みのある塩スープに、やや加水少な目の歯切れ感ある中細麺を合わせた一杯。動物系を排していると言う事ながらも、スープのコク、旨味に不足感は全く無く、和の塩スープとして楽しめ、パツパツの歯切れ感ある中細麺との相性も良好、装備の豚ロースレアチャーシューも柔らかで実に美味かった。本日、全くの予定外の気まぐれ突撃であったが、信州では巡り合えない大きな収穫のある塩ラーの一杯で満足出来た、、、