「旨辛ニラ豚そば・餃子セット」@きゃべとんラーメン 横浜青葉台店の写真【概要】甘辛いスープと相性の良い豚肉とニラの組み合わせを楽しめる、愛知県出身チェーン店の一杯。
【入店状況】2023-05-04 1219到着。先客多数・外待ち4名。後続不明。駐車場もあり、ファミリー層にも人気のある店のようだ。
【注文】旨辛ニラ豚そば・餃子セット(税別1080円)。敢えて主力商品のきゃべとんではなく、この店舗で未レビューの標題のメニューを試してみる。
【待ち時間】着席まで6分。着席・注文から配膳までラーメンは6分、餃子は8分。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。セットの餃子・半ライスと合わせれば自分には十分なボリューム。
【スープ】少し甘みを感じる醤油スープ。これに辣油による辛味を加えたもの。辛味はほどほどで激辛という程ではない。中盤に卓上の揚げにんにくを加える。生にんにくと違い、効果が出てくるまで少し時間はかかるが、醤油スープのコクを出す良い働きをしてくれる。
【具】茹で豚肉、味玉、刻みニラ、胡麻。豚肉の量は程々。辣油入りのスープで味付された豚肉はライスのおかずにもなる。もう少し肉が多いと嬉しいところ。味玉もライスのおかずに大活躍。ニラの量もほどほどにあるが、欲を言えばもっとニラまみれにしてほしかったか。
【その他】セットの餃子、半ライス。
【感想】甘辛いスープと相性の良い豚肉とニラの組み合わせを楽しめる一杯。この愛知県出身のチェーンで食べたのは初めてだが、結構自分好みのチェーンかも。神奈川県内にはこの系列があと2店(熟成醤油ラーメン きゃべとん 茅ヶ崎萩園店,きゃべとんラーメン 横須賀長坂店)あるようなので、別店舗に行ったときには、看板商品のきゃべとんを試してみたい。
【備考】一緒に食べた餃子のレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1621175.html

割りと配点にばらつきがありますね。
辛みはさほどでもないようですが、豚を外した韮のみで食べてみたいです。

やっぱりネコが好き | 2023年5月4日 19:53

「きゃべとん」と言うと松本では「二代目丸源 松本店」なんですが、こちらの店はまた別の系列なんですね。
今回の「ニラそば」も、ニラもそこそこあって美味そうです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年5月4日 22:28

ぬこさん、
この店、悪くないんですが、なんか鎖系の匂いを強く感じてしまいました。

まなけん | 2023年5月4日 23:56

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>豚を外した韮のみ
ニラオンリーも潔くはありますが、ライスのおかずとしては
やっぱり豚肉は欲しくなります。

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>「きゃべとん」と言うと松本では「二代目丸源 松本店」
信州の「きゃべとん」も気になりますね・・・。

まなけんさん、こんにちは。
>鎖系の匂い
中京圏チェーンの進出ですね。
車を使って訪問する郊外型ファミリーユースのお店という印象を受けました。

ぬこ@横浜 | 2023年5月5日 05:15

おはようございます。きゃべとんにこのメニューがあったのですね。
韮が食欲をそそられます。着丼同時に揚げニンニク必至ですね。

いたのーじ | 2023年5月5日 06:48

おはようございます。
甘辛スープに韮は間違いないですね!確かにもっと韮が欲しくなりそうです♪

poti | 2023年5月5日 07:00

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

十分ニラまみれに見えますが更にですか Σ(゚ω゚ノ)ノ
ニラ好きなのでついついトッピングで頼んでしまいます。
セットがあるファミリー向けも( ̄・ω・ ̄)、。いいかも。

ひゃる | 2023年5月5日 07:18

いたのーじさん、こんにちは。
>きゃべとんにこのメニュー
今回は誰もレビュー上げてなかったので、このメニューを試してみましたがなかなかいい感じでした。
茅ヶ崎店に行ったらメインのきゃべとんを試してみようと思っています。

potiさん、こんにちは。
>甘辛スープに韮
これは鉄板ですよね。

ひゃるさん、こんにちは。
>ニラ好きなのでついついトッピングで頼んでしまいます。
ここ、キャベツ増しオプションはあるんですが、ニラ増しオプションはないんですよね。
ニラ増しオプションも欲しいことろです。

ぬこ@横浜 | 2023年5月5日 08:25

こんにちは!
なかな良い感じで
これはレギュラーメニュー?でしょうか・・・
僕が行くとすれば茅ヶ崎ですね~

eddie | 2023年5月5日 09:25

こんにちは^^
愛知県出身のお店なんですね。
このメニュー絶対好き!
これとビールで大満足ですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年5月5日 09:56

ぬこさん、おはようございます!

シンプルな中華そばには惹かれませんが、こちらやメインメニューのきゃべとんは魅力的です♪
愛知も静岡も遠いので神奈川狙いですが、都内にも出店してもらいたいです(^^)

つちのこ | 2023年5月5日 10:28

ぬこさん、こんにちは〜
愛知のチェーン店ですか〜やや甘めのスープらしいのでチョット苦手な部類かな?と思うけど一度くらいは試してみたいです。

ゴブリン | 2023年5月5日 12:26

どもです!
苛烈な辛さがありそうな麺顔ですが
これでアマが先行するとは驚きました。
アマの正体はなんなのでしょうね

さぴお | 2023年5月8日 16:28

Facebook投稿を見て、青葉台のきゃべとんへ来られていたのを知りました。
随分マニアックな場所にあるチェーン店に出向きましたね。
店長の趣向なのか、経営の方針なのか、調理含めて、女性スタッフが多めに感じます。
紙エプロンを積極的に勧めたり、子連れのファミリー客にキッズメニューを案内したり、女性スタッフならではの気遣いが好印象です。

きたはっさく | 2023年5月8日 22:01

eddieさん、こんにちは。
>これはレギュラーメニュー?
はい。これは全店舗共通のレギュラーメニューだと思います。
茅ヶ崎店にも行ってみたいですね。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>これとビールで大満足
この系列、なんとなく郊外型ファミレスの雰囲気があるので
バイクで行くと飲めないんですよね・・・

つちのこさん、こんにちは。
>都内にも出店
キャべとん、神奈川まで展開しているんですが都内はまだなんですよね。
郊外型の店なので、東京西部や町田郊外あたりに出店しても良さそうではあります。

ゴブリンさん、こんにちは。
>愛知のチェーン店
数年くらい前から神奈川に進出していたみたいです。
知らないチェーンだったので新鮮な気持ちで食べられました。

さぴおさん、こんにちは。
>アマが先行するとは驚き
辛味が表層の辣油によるものなので、その下はちょい甘な醤油スープなんですよね。
次回は辛味なしメニューを試してみたいチェーンです。

きたはっさくさん、こんにちは。
>随分マニアックな場所にあるチェーン店
せっかくなのでバイクでないと行きにくそうな場所を狙ってみました。
食後は桜台公園散策→北八朔公園散策→ユーランド緑でまったりしてました。

ぬこ@横浜 | 2023年5月10日 06:26