東池袋大勝軒 しのやの他のレビュー
ペンギン軍曹さんの他のレビュー
下道バイク&キャンプとは体力ありますね(^^)
ワタシは学生時代にテント積んでホンダのXLRで全国駆け回ってましたがもう⋯。
朝営業の大勝軒なんて、ワタシが近所に住んでたらきっと通いますね。
あたと_13号 | 2023年6月18日 11:44こんにちは。
このつけ麺はいかにも東池袋系ですね。
他にもメニュー豊富のようなのでリピートしても飽きないでしょう。
glucose | 2023年6月18日 22:31ここは朝ラーできる店としてBMしていましたが、モーニングサービスなんてあるんですね。
そのうち行きます。
RAMENOID | 2023年6月19日 04:23東池袋系久しくいただいてなので
そそられます。
この時期は、もりそばもよいですね。
キャンプいいですね。
私はソロより、ワイガヤなキャンプ派です。
YMK | 2023年6月20日 08:11
ペンギン軍曹
Mr.Little
70点=普通に美味しい評価版
鬼脂権造
ゆう。
ぜにがた

那須で美味しい白河ラーメンを堪能したのち、そのまま市内でキャンプ。
ソロキャンも大好きですが、仲間と酒を片手に語らいながら過ごすのもまた魅力的ですね♪
翌日はR293から喜連川を越えてR4へと入り、宮環を経てひたすら南下。
連休の只中でしたが、ピークさえ外せばこちらはわりとスムーズに移動できるんですよね。
特に上りは佐野藤岡あたりが大渋滞しがちなので、回避の意味でもオススメです。
早めの昼飯を取りたく、道中を検索。
普段はラーショを選択しがちですが…なんと朝から営業されている大勝軒を発見!
ということでR4を一瞬逸れて杉戸町へと向かいましょう。
10時10分の到着で、先客多数。
駐車場はほぼ埋まっており、かなりの人気ですね。
入口から店員さんに招かれ、厨房前のカウンターへと案内されました。
他にはテーブル席が多く配されており、国道近くもあり大きめのハコなんですね。
店員さんは男女6名ほどでわりと大所帯。
席に置かれたメニューを見ると実に多彩。
もりそばを筆頭に中華そば、味噌に坦々、辛いやつにたぬきにサヴァ(サバ)、
二郎っぽいのからまぜそばまで…これだけ麺類の種類が豊富な大勝軒は初めてですね。
隣りの方が食べていた味噌がめっちゃ気になりますが、ここは基本の「もりそば 950円」を注文。
7:00~10:30はモーニングサービスによりトッピングが無料で頂けるようで、
今回は「味ネギ(通常200円)」をありがたくお願いします。
(他、味玉・メンマ・チャーシュー・半ライス・岩のりから選択可)
注文から10分少々で配膳されました。
タレは大勝軒ではお馴染みの動物・魚介を合わせたサラリとした醤油清湯。
カツオなど節系がやや強めかな、適度に甘みを持たせており醤油のキレとの組み付きも良好。
後味にほんのり酸味を利かせているのも食欲を引き立てますよ。
つけダレ自体がたっぷりなので、残量を気にせず食べられるのが嬉しいところ♪
麺は中太の角ストレート。
加水は少し高めで、ヒンヤリ冷水で締めており瑞々しさとコシの良さを楽しめますよ。
はっきりとした麺張りがあり、食べ応えありますね。
麺量は300gと早めのランチにはもってこい。
つけダレにとっぷりと浸けて啜ると…ん!この甘酸っぱさが良い塩梅ですね。
魚介の風味が麺に重なり、グイグイ箸が進みますよ。
具はチャーシュー・メンマ・玉子・刻みネギ・海苔、追加の味ネギ。
チャーシューはやや肉質硬めのモモ肉?が1枚、やや肉の味付けが淡泊かな。
メンマは厚切りで中々の食べ応え、結構な量がタレ内に入っててありがたい。
ワンポイントのナルトに半玉のほんのり硬茹でな塩梅がこのクラシカルなもりそばに合うんですよね。
サービスの味ネギは別皿提供、塩とゴマ油で和えてあるようです。
わりと単体でも美味しく、麺とともに頂いても楽しめて、これが無料なのは実に嬉しい。
卓上には餃子3点セットにBP・豆板醤がスタンバイ。
豆板醤を一匙入れてみると、ほんのり辛味が乗って良い感じ。
このもりそばにBPは間違いのない組み合わせでしょう。
たっぷりのボリューム感を堪能し、完食です。
大勝軒系のもりそば自体久々なのもあって、思っていた以上に楽しませてもらいました。
メニューも豊富ですし朝営業+モーニングというのを知れたのが大収穫。
次回は寒い時節に味噌を食べてみたいですね。
味ネギ+2点