2006/8/24 深夜 久しぶりの○金ラーメーン。おそらく五年以上前に中延の店に行ったのが最後で、今回はオープンの時からファンだと言う人が誘ってくださって行ってまいりました。 到着は深夜0:00を少し過ぎたところで、木曜だが少し行列が出来ていました。 厨房の店員さんが若そうでしたが手際良く作っています。ベテラン曰くオープンぐらいからいたとの事。 そして今回はオススメの食べ方を実行、まずは「タカナバリ」と注文。 程なく出てきたラーメンは白く脂もしっかり表面に見え、シンプルな具材に別皿の辛子高菜。麺は細麺でバリカタは良く合っていて食べやすく量は少なめ。 最初は高菜を半分近く入れて食べる。味は別だが高菜が一蘭でいう秘伝のタレの役割をしている。それで変化を楽しみつつ、あっという間に一玉なくなり替え玉へ。 次は高菜を全部入れすり胡麻を軽く表面が隠れるぐらいかけ、替え玉の時に出るタレを少しもとの味より濃いめになるように投入! これにて最後までフルコースの様に楽しめた。 そうそうスープ自体も少し一蘭系で甘目、ドロッと感がある物でチャーシューは良くはないが一蘭よりは良い。ただ営業時間が早く終わるようになったのと、回転率は一蘭には負けるかな。ただ逆に複数人数で行くならこっちの方がメニューの数テーブルともに都合が良い。 今回は常連さんと行けた事に感謝。逆を言えば知らないで行ったら失敗もありうると思う。どちらかというとトッピングや食べ方で満足度が前後しそう感じ。でも基本の設定値段を考えるとまた行きたいと思う店でした。深夜もやってるしね。
ました。
これにて最後までフルコースの様に楽しめた。