「らーめん(麺半分)+生卵(※無料サービス)」@ラーメンどでん 大宮店の写真2日連続のラーメン。前日超濃厚つけ麺を食べてからの二郎系。ちょっと体が心配ですが...笑 ということで今日は大宮の人気店「どでん」さんにお邪魔しました。先月の「雅狼」「桐龍」に続き二郎系3店舗目になります。以前まで敬遠していたのが信じられないくらいの頻度で食べてます笑 1回食べてしまうと定期的に体が欲するようになりますね〜。中毒性があるとはまさにこのこと。
2年半前から大宮に住んでいるのですが、通るたびにスゴイ行列でずっと気になっていたお店。ちょうど娘の幼稚園の説明会があり、そのついでに行くことができました。早く食べに行きたくてソワソワしながらもやっとこさ用事を終え11:45ごろに到着。外待ち6名ほど。他に行こうか迷いましたが滅多に無い機会なので食券を買い列に接続。本日はレビューを参考にらーめん(麺半分)をオーダー。麺半分だと生卵かゆで卵がサービスで付きます。個人的に二郎系は生卵マストなので今回も生卵を選択。無料トッピングはアブラ・野菜増し、ニンニク・しょうが有で。普段は野菜普通でオーダーしますが、いつも生卵が余るので今回は増してみました。食べきれるか若干不安でしたが「桐龍」さんのミニが麺200gだったと思うので、まぁ大丈夫でしょう。しょうがは大宮限定らしいですが初めてなのでとりあえず入れてもらいました。待つこと15分ほどで店内へ。思ったより早い!着席するとすでに生卵と増した分のアブラが置かれてました。なるほど、効率的で回転率が良いんですね。他に行かなくて良かった...。ラーメンも着席後2、3分で着丼。こっちも早い!

【麺】
少し硬めの平太ちぢれ麺。中太のゴワ系ですが程よいツルツル感もあります。噛めば噛むほど小麦の香りが口いっぱいに広がります。今日は初めてなのでデフォで頼みましたがそれでも結構硬め。硬麺好きの私にはちょうど良い。他店さんのワシワシ麺も美味しかったですが、どでんさんは群を抜いたワシワシ感!めっちゃウマイ!口いっぱい詰め込みたくなりますね笑

【スープ】
スープは乳化系の豚骨醤油。今までで一番乳化していてかなりマイルドかつ濃ゆい。豚骨や素材の旨味・甘みがしっかり溶け出していて美味しい。パンチ力も一番ありました。豚骨特有の臭みや雑味もほとんど感じません。トロトロのアブラ、ニンニクと合わさるとコクやコッテリ感が増して更に美味しくなります。そこにしょうがのさっぱり感が加わるとまた良い調和になっていたので、個人的には入れて良かったかなと思いました。

【具】
具は豚チャーシュー、もやし、キャベツ少々、アブラ、ニンニク、しょうが。チャーシューは分厚くてガッツリ、食べ応え抜群。しっかり下味がついていますがそこまで濃くはないですね。そのまま食べても良し、生卵にディップしても良し、美味しいチャーシューでした。ただ思ったよりちょっと固めだったかな~。野菜はややクタぐらい。少しシャッキリ感も残っていて好きな具合でした。二郎系はどれも基本の具はほぼ同じですが、チャーシューやアブラの味付け、野菜がクタクタ系かシャキシャキ系か等、それぞれのお店にハッキリ違いがあって分かりやすいですね。

【総評】
まずは一口スープを味わってからアブラを味見。思ったより薄味でしたが甘じょっぱい味付けで美味しいです。別皿のアブラを少しすくって生卵にin。先にどかしておかないとノリで全部食べちゃいそう笑 次は野菜。スープに付けても少し物足りなかったので卓上のカラメを2周ほど投入。うん、丁度良い。時折生卵に漬けながら食べて1/3くらい消化したところで天地返し、いよいよ麺に。箸が止まらない止まらない。半分くらい食べ終わったあたりから生卵に絡めたり一味で味変。乳化が進んだかなりマイルドなスープなので、辛みが加わるとまた違ったおいしさになります。魚粉も合いそうなので、次回機会があればトッピング追加してみたいです。麺量170g、野菜増しでしたが余裕で完食。今レビュー書きながらだいぶ膨れてキツくなってきたけど笑 いやぁ、ウマイ!今まで食べた二郎系の中では一番好きかも!ただチャーシューとアブラは「桐龍」さんの方が好みでした。ワシワシ麺、こってり豚骨醤油スープ、野菜の食感と甘み、全部の相性が抜群でした。毎日の行列も納得です。機会があれば必ずまた来たいですね。ごちそうさまでした!