訪問日:5月20日(土曜日)この日は午前中都内に用事がありました。午後はお笑いライブに見に妙典に行きます。妙典のラーメン屋さんにはあまり惹かれなかったので、乗り換えの西船橋でラー食です。こちらと「かいざん」さんの2択で悩みましたが、味噌を食べたかったのでこちらにやってきました。30分に訪問し、食券購入してオーダーしました。カウンターには醤油、酢、胡椒、ラー油、唐辛子、山椒が置いてありました。34分に着丼しました。ぱっと見はまるでJ系ですね。中央に白髪ネギの山があり、その周りにチャーシュー、コーン、メンマ、味玉が置かれています。麺は全く見えません。トッピングは、白髪ネギ、チャーシュー、コーン、野菜炒め(もやし、キャベツ、キクラゲ、ニンジン、ネギ、挽肉)メンマ、味玉でした。まずは山の中腹を箸でほじって麺を引っ張り出そうとしました。白髪ネギの下には野菜炒めがおり、出てきた野菜炒めを食べていくうちに麺が姿を表しました。太さ中くらいの黄色い縮れ麺で、「菅野製麺所」の看板が出ていなければ「西山製麺」かと思ってしまうビジュアルでした。野菜炒めはシャキシャキで、スープと一緒にレンゲで食べるとおいしかったです。スープは細かい背脂の浮いた豚骨ベースの味噌味で、塩っぱさはそんなに感じませんでした。チャーシューはホロホロのロースが3枚、箸で摘むと崩れるくらい柔らかい仕上げでした。山がなくなっても、まだスープの中に多量の野菜炒め、コーン、挽肉が沈んでいたので、穴あきレンゲで攫って食べました。かなり満腹感があります。最後は遭難しそうになりながら、51分に固形物完食して退店しました。
続いてどうも~! タップリの白髪ネギとコーンで下が見えませんが炒め野菜もあるんですね~! 味噌にコーンが載っているとテンションが上がる自分なのでコレは惹かれます♪