「濃厚鶏白湯らーめん(塩)」@麺屋 真星の写真宮元製麺との連食になります。

1軒目を出たのち、千葉方面への帰り…せっかくなので途中でもう一杯(笑)
以前からSNSなどで名前は目にしていましたがようやくの訪問です!
浦安駅近くですが店裏に2台分の駐車場が確保されていますね。

20時03分の到着で、店内は9割ほど埋まっています。
その後続々とグループ客が訪れ、外待ちも出来る人気ぶり。
店内のタッチパネル券売機を見ますと基本は鶏白湯に淡麗、まぜそばの3種と限定。
初訪なので「濃厚クリーミー鶏白湯らーめん(塩・醤油)990円」の食券をポチリ。
店員さんにお聞きすると具材のトリュフと塩が相性良さげなので、そちらで頂きましょう。

店内はコンパクトな中にギュッとカウンター、テーブルを配したような造り。
厨房内では店主さんが調理、配膳などオペは女性2名で動かれています。
着席から10分ほどで配膳されました。

スープは綺麗なエスプーマですねぇ…真っ白な泡が美しい。
レンゲで割って飲んでみますと淡い茶色な見た目でこっくりと鶏の旨味が充実。
泡だたせたことで口当たりをふんわり滑らかに、かつ香りを立たせていますよ。
塩加減も上質な仕立てで、出汁感と上手く均整が取れています。

麺は中細のストレートタイプ。
この淡い風合いの丼の中ではくっきりとした歯触りがわりと特徴的ですね。
鶏のまろやかな味わいを良く引き上げつつ、真っ直ぐな麺筋を楽しめます。
麺量は160gくらいかな、連食もありますが意外と丼の中にたっぷり詰まっていた印象。

具はチャーシュー2種・メンマ・三つ葉・白ネギ・トリュフ。
チャーシューは豚ロースと鶏むねが1枚ずつ、この上品な一杯にはやはり低温のむっちり感が映えますね。
メンマはやや濃い味で硬めの食感がスープとのギャップを楽しめます。
三つ葉や白ネギは淡い鶏白湯には大事ですね。

中盤にトリュフのペーストを溶かしてみると…んん、結構確り風味が表出!
個性の強い薫りがまろやかなスープに加わることで丼全体をグッと彩ってくれますよ。

具材を堪能しつつ、完食です。
麺とスープの相性、トリュフの味変含め上質な泡系の一杯を堪能させていただきました。
千葉では希少なジャンルですので、中々得難いところ。
限定も面白そうなものを出されているらしいですし、また機会見つけて伺ってみます。

気になってる未訪店です。
鶏白湯メインということで何となく後回しになってましたが、これ、美味しそうですね。
早めに行ってみます。

RAMENOID | 2023年6月27日 05:59

美しい麺顔です。
トリュフ付きでこのお値段は頑張ってくれていますね。

glucose | 2023年6月27日 10:16

おはようございます、ども。
クリーム汁 いい感じですね!
トリュフは、口にしたことが無いので、是非食べてみたいです。

村八分 | 2023年6月28日 05:22