11:35頃到着して店外待ち2名に接続。暫く待ってから入店、着席する事が出来た。店内はかなり狭く、短いL字型カウンターの他、小上がりにテーブル1卓が設けられている。やや窮屈だが、程好く清潔にされていて居心地は悪くない。店主さん1人による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、メニュー名通りブラック。表層に程々の量の背脂ミンチが浮遊している。飲んでみると、尾道漁港からの直送という黒鯛を主体とする魚介系の風味旨みが穏やかながらもしっかりと主張する。押し付けがましさ皆無で、ジンワリと、しかしながら豊かに口中に広がる上質の出汁感が実に心地良い。一方で動物系の出汁感もバランス良く共存。背脂ミンチが非常に良い役割を果たしており、コク、味の厚みに文句無し。カエシも力強く立っている。上質のたまり醤油ならではの熟成感が豊かに感得され、魚介系の出汁感と見事なまでに一体化。実に味わい深い。塩分濃度は適度で、過度のトガりは抑えつつ力強いキレとヒキを生み出している。途中、カウンター上の白胡椒を振りかけて食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。麺は、平打ちのストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ&シコシコ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、普通サイズのロース肉が1枚乗せられる。程好い食感、味付けに仕上げられていて美味。メンマは色目が濃いめのもの。適度に強めのグニグニ食感が心地良い。良い箸休め。有料で増した青葱は中央にドッサリと盛られ、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれた。期待通りのクオリティ。全体にわたり丁寧に作り上げられた上質の尾道ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。新たな立地での更なる発展と末永い営業を願いたいものだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、平打ちのストレート中細麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。