2022年9月28日訪問先日神谷町を歩いていたら宮崎辛麺を食べられる店が開店していることに気付き、昨日のランチに満を持して【宮崎辛麺酒場辛麺屋】に行き、≪5辛・あんかけ≫をいただきました👍9/5にオープンしたばかりというこの店では、宮崎のご当地フードである宮崎辛麺を昼は出して夜は居酒屋になる店のようで、そんな店でいただいた一杯は、大辛と表記のある5辛で「辛ラーメンと同じくらいです」と店員さんが言っていたとおり、唐辛子の辛さだけなのでそんなには辛くなくて味わいながら食べられるくらいの辛さで、調理時には一杯ずつ作ってくれる卵とじとあんかけに加え、ニラとひき肉とニンニクが入ることでかなりパンチが利いたスープになっていて美味しくて、麺はそば粉も混ぜられているという冷麺の麺が使われていて独特な美味さがあるんだけれど、一点指摘するとすればニンニクが生すぎてこれは食えんと思いましたが、それをさておけばトータルで旨い一杯でしたが、シンプルな食材のメニュー構成にしてはやや高いかなーといった印象の新店でした🤤