「ラーメン 並 :硬め +しょうが&豆板醤:無料 ※㋗で500」@豚骨醤油ラーメン まじめ家の写真5月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで昨日の我がDeNAはお得意様ドラゴンズ戦に2-3のサヨナラ負けで4連敗。う~ん、マズイ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

家チカにある勝手に名付けて「安曇野ラーメン農免道路」沿いに佇む横浜家系のラーメンがウリの店。またまたグルメ情報誌「どうずら」でのお得な一杯にありつけるからして突撃してみる。

13:50着、先客6名、カウンター席に着座、後客3名。券売機にて「どうずら」のボタンをプッシュ、“ラーメン 並”(850円税込)が500円になる券をプッシュ、券を渡す時、好みは「かため」でオーダーする。

こちらの店、カエシの甘露醤油に味わいがあり、「ふつうで「やや濃いめ」」のテイスト。今回は始めからスパイシーにイクべく、「しょうが」と「豆板醤」を始めから味変をかけてみる。卓上味変調味料に「しょうが」は無いが、頼むと冷蔵ケースからセットされる。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、ホウレンソウ、ノリ3枚、刻みネギ、そして後乗せのしょうがと豆板醤が、豚骨醤油スープに乗っている。

しょうがと豆板醤を良く溶き入れてスープから。炊き出し感ある濃厚な豚骨醤油スープは豚骨メインの動物系の旨味と甘露醤油ベースでの深みある醤油感が満載。そこに今回しょうがと豆板醤での爽やかなスパイシーさが交わっての辛味が引き立ちイイ感じ。醤油のカエシの塩分濃度は高めであるが、強めの動物感と甘露醤油の独特のコクある醤油感にしょうがのクールなパンチと豆板醤の辛味がビシッと決まっているので全く問題無し。むしろ甘露醤油の甘味にショウガの爽やかスパイシーさと豆板醤の辛味の相性が良く合っている。実に美味いスパイシー豚骨醤油スープとなっている。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。「硬め」とした茹で加減が良く、コナモチとした食感が実にイイ。スパイシーな甘露醤油スープも纏わり付き、良く合っている。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。レアっぽく柔らかで薫香漂う醤油ダレでの薄味付けが良く、しっとりとしていて実に美味い。ホウレンソウはシャキシャキ。ノリは良好な磯風味あり。刻みネギの薬味感は希薄。そしてしょうがは前記の如く、甘露醤油の濃厚スープに爽やかなショウガスパイシーさを拡げて実にイイ。豆板醤もしょっぱ辛~なスパイシーさを添加してイイ味変に。

スープ完飲。松本でのゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは今回始めからスパイシーにイクべくしょうがと豆板醤で味変してイッタのだが、炊き出し豚骨メインの動物系の旨味と甘露醤油の深みあるコクに、ショウガの爽やかなスパイシーさと豆板醤の辛味が交わってのパンチの効いたテイストがバッチリと決まって実に美味かった。こちらの炊き出し感のある豚骨に、甘露醤油での独特なコクある味わいの家系豚骨醤油の一杯はこちらの店でしか味わえない。よってこの味変も格別の味わいがあるのだ、、、