5月某日、昼、本日は休み。そこでチョイと久しぶりに上田「ささらの湯」に浸かりに行く事に。温泉に浸かる前に「酔麺 此乃花」でブランチラーを食い、2時間ばかしゆっくりと温泉に浸かって日頃の疲れを癒す。そして家に帰る前にチョイと小腹が空いたので昼ラーに突撃したのはこちらの店。上田の某ホームセンター隣に佇むラーメン店。上田担当時代にも気になっていた店だが、ついつい突撃機会を逸していたので今回突入してみた次第。13:55着、先客6名、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、こちら「しょうゆ」と「みそ」の2本立てで、前者から“ラーメン”(650円税込)でイッテみる。店の外観は年季を感じさせるが、店内は意外と整然としている。メニュー表を眺めながらスタンバる。ラーメンは「しょうゆ」と「みそ」の2系統にそれぞれつけ麺もラインナップされている。気が付かなかったがランチタイムは「中盛100円→50円」などのサービスがある。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、背脂の浮く醤油スープに乗っている。スープから。背脂浮きがあるもののオイリーさは無く、ガラだしでのあっさりとした動物系ベースの醤油の口当たりがイイ感じ。ベースは豚ガラか?すっきりとした動物系の淡い旨味が良く、背脂での甘味もクドく無くてイイ感じ。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、まろやな醤油の旨味が味わえ、課長のウマミもナイスフォロー。加えて多めの背脂であっさり醤油に動物系のコクを加えていてアクセントに。昭和のオヤジには好感の持てる醤油テイストとなっている。なかなか美味い醤油スープである。麺は断面四角のちぢれのある中太麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。背脂とすっきり醤油スープも連れて来る。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー、醤油ダレでの塩味が効いた味付けが良く、好みの脂身がジューシーで美味い。これ、チャーシューメンで食ってみたくなる。メンマは細がきで柔らかサクコリ食感、薄醤油の味付けがイイ。ノリの磯風味は淡い。刻みネギの薬味感はまずまず。スープ完飲。休日に上田「酔麺 此乃花」で食い、「ささらの湯」でゆっくり浸かった後の昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それは好みの背脂が浮き、すっきりとした豚ガラ?での醤油スープにちぢれのある中太麺を合わせ、チャーシュー、メンマなどのシンプルな装備の一杯。多めの背脂でのコクあるまろやかな味わいの醤油スープが何気に良く、装備のチャーシューもジューシーで美味かった。温泉後の塩分補給にも丁度良い一杯であった。機会があればもう一方の「みそラーメン」でイッテみたい、、、