「麻婆豆腐らぁめん」@ラーメン大地の写真麻婆豆腐を初めて食べたのは小学生の頃です
母の手料理でした
辛かったことだけ、覚えています
調べてみると、1971年に丸美屋が「麻婆豆腐の素」を発売してから、家庭でも食べられるようになったそうです
自分の記憶と時期が合います
辛くない甘口が発売されたのは1978年
この頃は辛くないと美味しくない料理になっていました
今や大好物になりましたが、当時は歯応えのないひき肉や豆腐では物足りず、残念な夕食レシピのひとつでした

その頃は家計が苦しく、毎日母が商店街で一番安くて腹にたまる食べものを調達していました
ただでくれる魚や肉の切れ端、格安のハムコマ、当時魚屋さんが捨てていたタチ(タラの白子)など、今食べても美味しいものを、母の苦労を顧みず、こんなものばかり・・と思って感謝もせずにいただいていました
ほんとうにバチ当たりな息子でした

さて、麻婆豆腐の話に戻ります
社会人になって、いろんな店で食べるようなりましたが、ひき肉と豆腐は、相変わらず残念な食材と感じていました
しかし、ホアジャオの効いた痺れるやつを知ってから、麻婆豆腐に対する思いが変わりました
香辛料の魅力に目覚めたのです
そしてご馳走のひとつになりました

このラーメンは、まさに至高のメニュー
いついただいても、絶品です
ごちそうさまでした!

麻婆豆腐ラーメンを食うに当たり、かなりタイムスリップしましたね。
思えばワタシも、幼い頃は麻婆豆腐が苦手でした。辛くて美味くなかった⋯。
でも今はワタシの大好物です。今日も美味いの食って来ました。
食いもの全般に、美味くて、そしてきっと相対的に安くなってますよね。

あたと_13号 | 2023年10月13日 17:31

おばんです。
その麻婆ラーメン、今マイブームです。
そんな時にふなっしーさんも麻婆食べましたか。今日もまた1軒食べて来ました。後ほど!

すてぞー | 2023年10月13日 21:15

あたとさん
同じ店で同じものをたくさんレビューするには、タイムスリップでもしないとネタがないんです・・
このラーメンは800円で量もたっぷり 良心的な店です

すてぞーさん
マイブーム、楽しそうですね
麻婆豆腐はRDBの分類にないので、その他にしていましたが、すてぞーさんは醤油ですね 新分類作って欲しいですね

ふなっしーの恋人 | 2023年10月14日 20:28