「味玉塩ラーメン」@ラーメン専門 くぼ田の写真5月14日(木)訪問分。

この日からお仕事は4連休と、遅めのゴールデンウィークです。
その初日は、こちらのお店に訪問すると決めていました。
前回訪問時には、定休日が伸びた関係で食べられなかったので、
そのリベンジをと思い、時間を空けずにやってきました。
西武柳沢駅を降り、歩くこと2分ほどでお店に着きました。
お昼12時45分頃到着で、5席あるカウンターは自分で満席に。
狭い店内ですが、店構えに趣があり、いい雰囲気です。

頼んだのは、「味玉塩ラーメン」800円。

まず、黄金色のスープを一口すすると、なんとも優しい味わいが広がります。
メインは鶏かなと思いますが、昆布、煮干など様々な素材を使っていそうです。
動物系のダシがひっそりと佇み、その周りを魚介系のダシが漂う感じです。
あと、ほんの少し貝類の味を感じましたが、これはカエシの味かな?
とにかくバランスが良く、じわっと染み込んでくる感じが素晴らしいスープです。
塩加減はやや濃い目に感じましたが、ダシの味わいを十二分に感じられます。
続いて麺ですが、中太やや細めの緩いウェーブのかかった麺で、
麺そのものに小麦由来と思われる甘味があり、スープとのマッチングもいいです。
固さも、心持ち柔らかめの茹で上がりですが、ちゃんとコシも残っています。
スルスルと啜る感じとノド越しがとても心地よい麺です。
そして具ですが、チャーシューは大き目のものが1枚乗っており、
これがホロリと崩れる寸前の絶妙の柔らかさで、
味付けも、肉の旨味を充分に生かしきった味わいで、すごく美味しかったです。
メンマは、スープの味わいを邪魔しない薄味の味付けで、
シャクシャクの部分とパリパリの部分があり、そのコントラストを楽しめました。
味玉も薄味なのですが、その塩梅が絶妙でちゃんとスープとも合っており、
黄身の具合もトロッとした部分を残す絶妙な茹で上がりで美味しかったです。
そして、注文のたびに切っていると思われるネギは、
当然ながら新鮮さが残っており、スープに素敵なアクセントをつけていました。
ほえ~、こりゃぁ美味しいなぁと思いながら、あっという間にスープまで完食。

いや、この味大好きです。
滋味深いスープが、なんとも言えず自分の好みにフィットしました。
突出した旨味があるわけでもなく、インパクトとは真逆のものですが、
しみじみと心にまで染み込んできそうなスープは素晴らしいと思います。
その全体の絶妙なバランス感覚というのは、店主の腕前でしょうね。
また、トータルバランスにも非常に優れていると思います。
麺・具とスープのマッチングも、ほぼ完璧でした。
ほんの少し贅沢を言うとすれば、個人的にはもうちょっとだけ薄味がいいかな。
でも、このダシにはこのバランスでいいのかもしれないしなぁ。
とにかく、非常に心打たれるラーメンでした。

こうなると、当然醤油も美味しいと思われるので、再訪はほぼ確実です。
ひっそりと目立たない場所にありますが、これからも頑張ってほしいお店です。

こんばんわ~♪

西東京市では、以前から注目しているお店です!^^
 littleさんとは、特に塩で好みが似ている様なので、ますます訪問したくなります。
 でも遠いんです!(><)車で1時間以上かかる・・・でもきっと行きます!^^

voice50 | 2009年5月14日 22:39

>りうさん。

こんばんは♪

僕も皆さんの高評価とオススメがあったので、優先順位を上げて訪問したのですが、
想像していた以上に素晴らしい作品に出会えました。
一見地味ですが、黄金色のスープは美しく、奥深さを感じさせてくれます。
トータルバランスも、スープを中心にソツなくまとまっています。
多摩地区の塩では屈指の存在ではないでしょうか?
ぜひとも行ってみてください!

りとる | 2009年5月14日 23:37

>ヴォイスさん。

こんばんは♪

皆さんの高評価もあって、実はかなりハードルを上げての訪問だったのですが、
それをさらに上回る素晴らしい作品でした。
この間お話させていただいた感じだと、本当に好みが似ていると思いますので、
そんなヴォイスさんなら、きっと気に入っていただけるのではと思います。
軽く遠征になってしまうかもしれませんが、食べる価値はありますよ~!

りとる | 2009年5月14日 23:44

こんちわ^^

いや~滋味深いスープ。誠においしそう。
多摩方面は宿題が多くて困っちゃいます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月15日 09:20

>まるまるさん。

こんにちは♪

ここのスープは、いろいろな素材が使われていると思うのですが、
それが絶妙なバランスで旨味が出ており、とっても奥深いです。
滋味深い、という言葉が本当に似合うスープだと思います。
地味な佇まいですが、ぜひとも訪れていただきたいお店です。

りとる | 2009年5月15日 12:03

>あまのまどい a go goさん。

こんばんは♪

本当にしみじみと、じんわりと染み込んでくる作品でした。
スープは好みにほぼドンピシャで、醤油にも期待できそうです。
最近こういう方向性のラーメンが、より好きになってきた感じです。
いつも濃厚なものばかりだと、やはり飽きが来ますからね。
店主の雰囲気といい、お店の趣といい、地味ですが頑張ってほしいです。

りとる | 2009年5月15日 22:11

こんばんは!
ノーマークのお店でした。
美味しそうですね~
たぶん自分も好きな味だと思います。
小平からも近いので行ってみます。

土屋 圭二郎 | 2009年5月15日 22:28

>R32GTRさん。

おはようございます♪

ここは本当に滋味深い味わいのラーメンを提供してくれます。
お店の趣といい、店主の雰囲気といい、地味なのですがいい感じです。
たぶんご満足いただけるのではと思います。
西武柳沢ならお近くですもんね~、ぜひ行ってみてください!

りとる | 2009年5月17日 11:00