中華料理 永楽の他のレビュー
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
burumachiことぶるまさん、kaitです。
こちらは確かに料亭風ですね。ちょっと値段も高めですよね。
画像も見た目、チャンポン風ですね。
ところでおだ亭ですが、(営業の)保健所の更新が9月なのでどうするかご主人迷ってるようです。
おすすめは、ご主人の30食限定青竹手打ち麺の支那そば付のランチです。
(初訪ですとご主人の「うち初めて?だったら支那そば食べてよ。ランチがいいよ」って進められます。あとはご主人のご訓示が続きます。
小岩家らーめんのおすすめは、マイルド系(醤油・塩・味噌)です。
>高血圧のアタシにはあんまりよろしいもんで
ありゃりゃ、おはるのタンメン、結構塩辛いので。。。酢を掛けてください。
で、リンクうまく貼れてよかったです。
kait | 2009年5月14日 23:34kaitさん、どうもです。ぶるまです(卑猥な響きかもしれませんが、burumachi=
ぶるまでHNがとおっているもんで)
永楽のタンメン、なるほど「ちゃんぽん」って、そうですね。タコもエビもイカもありませんが(笑)。
>あとはご主人のご訓示が続きます。→苦手だなあ。でも、来週、おはるとともに行く段取りをしています。いろいろ情報ありがとうございます。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2009年5月15日 09:00
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

高血圧グリーンモンキー麺
あらチャン(おにぎり兄)

・東京こだわり麺屋 らーめん殿は定休日ですねえ。では、久しぶりの永楽へ。
チャリをトロトロ5分、13時15分着、先客はなあし。さびしいなあ。日曜
日なんか混んでるんですがね。ランチタイムサービスもスタンプサービスも
なくなっちゃったから、影響してるのかなあ?
ここのオススメは広東麺かタンメン。前者は以前写真をUPしたので、今日
は「タンメンください」。kaitさんがお勧めのおはるにいきたいなあ・・。それは来週として、まつことしばし、ご登場。
このタンメン君は、スープ白濁。塩豚骨かい? ってな色してます。結構
濃いし、塩分高めって奴です。高血圧のアタシにはあんまりよろしいもんで
はありませぬが、この白濁君はクセになりまする。で、いつものようにお酢とラー油をどん! 胡椒少々。いただきまーす。
野菜はシャキッツ!とモヤシ、キャベツが中心。あと、ニラ、ニンジン、
玉ねぎ、青菜。そいで、やや厚めの「豚コマ」はいいアクセント、脂身もちょんっってついてますねえ。これがいいんですねえ。
麺・・・あれえ? こんな細かったっけ? 変わった? 久しぶりなので覚えていませんな。ちと、軟いが許容範囲ということで。
店内は「料亭ですかい」的に整えられ、清潔で、接客もいいんです。交通の便がわるーいですが、一応バス停の真ん前だしね。著名人も多く来てて、いいお店だとおもうんですが、前にも書いたとおりほぼ790円で統一されたお値段はどうもねえ。相場つーのがあると思うのね。700円位が妥当じゃないですかねえ。
これからはここから徒歩20分くらいの小岩菖蒲園で紫その他のハナショウブが楽しめます。京成小岩駅で降りて、テクテク歩いてその途中に立ち寄り・・・って前にも書いたか。があ、しかし、JR小岩駅で降りちゃうと、道筋はそれはもう大激戦地区でございます。近いのはらうめん つけめん 三都屋ですか・・・。つけめんファンはそちらでしょうか・・・。
ご馳走さまでした。たぶん、また来ますが・・・。すこーしお値段下げるとね、もっとお客さん来るのでは? 北小岩の住宅街に佇む超老舗の永楽さん。がんばれい! (kaitさん、リンク貼れましたあ! どうもです!)