つけめん 丸長 桜台店を訪問すると営業していない。道越しに貼り紙でどうやら臨休のようだったので、検索して高評価のこちらへ目的地を変更した。平日12時少し前の到着で先客2名。口頭オーダー、後精算制で店内を見廻してメニューから「たんめん」をオーダーする。麺は太麺、細麺から選べるとの事で太麺を選択した。後に辛味だと言う赤玉(100円)がある事に気付き、これも追加オーダーする。赤玉の大きさを大中小から選べるとの事で大を選択した。男女のオペ。カウンター4席、4人掛けテーブルx1で昭和時代のポスター等の内装と昭和のヒット曲が流れるレトロな雰囲気の小じんまりとした店内です。やや時間が掛かった後に着丼する。野菜がこんもりと盛られて二郎系を彷彿とさせる量にびっくり。まず、スープを啜りたいのだが野菜が多くスープを掬う余地が無いので野菜から食べ始める。野菜は少し火が入り過ぎでクタッとした食感だ。そしてスープを掬う。しっかりした味わいに魚介の風味もしっかり。魚介は干し海老が結構な量入りその味わいの様だ。麺は加水低めの縮れ太麺。ゴワッとした食感でワシワシと咀嚼する。卓上には黒胡椒、胡麻入り一味、辣油、摺り胡麻、昆布酢、生にんにくとにんにく絞り器と豊富にあって味変を楽しめます。先ずは赤玉を溶かし込むと結構な辛味だ。にんにくを絞って投入するとジャンクな味の味変を楽しめる。昆布酢を入れてさっぱりとした味わいに変化も楽しめます。具は豚肉、キャベツ、人参、もやし、韮、葱、干し海老、木耳。野菜はもう少しシャキッとした食感の方が好みなので、少し火が入り過ぎている感がある。干し海老は結構な量入り良いアクセントとなりまます。ほっこりとした良店でした。退店時で外2名待ちとなっていた。
退店時で外2名待ちとなっていた。