【背脂が恋しくなり再訪】昨年(2022)の夏場の長期休店が記憶にあり、今シーズンも?可能性も秘めているので背脂補給を。時刻は13:30過ぎ。いつも停めていたCPが満車のサインが出ているので近隣のCPへ。先客0、入店時に外観とかを撮影している人がいたが構わず入店。カウンター奥から2番目をキープ。(一番奥だと調理オペ見れないのよねぇ)口頭にて表題を店主婦人にオーダー。間髪入れずに先ほどの撮影者が入店。後客のオーダーと同時に調理開始。沈黙の店内に心地よい背脂を丼に振る”チャッ、チャッ”とリズムの良いテンポが響き渡ります。丁寧にスープを入れ、麺を盛り付け、薬味のネギ、チャーシュー2枚、メンマ、スライス茹玉子をもりつけ、さらに上から再び背脂の雪を”チャッ、チャッ”と着せていきます。店主より手渡されたのがこの一杯。ハイ、チーズ!!安定のビジュアルですね。ここのはドンブリの底にカエシがたまっているので必ず良く丼の底から麺をすくっていかないと薄味です。丼底から麺をすくいだすと、なんともガン黒な麺がお披露目されます。そこでスープをいただく。アツアツではありませんが、ウマい。懐かしくもあるこの一杯。うんうん。ウマい。麺の茹で加減はジャストボイル。背脂の甘みと重なりウマい。この店独特のメンマは色黒で歯ごたえもよくイイ箸休め。薬味のネギもいい仕事しております。このスライスの茹で玉子。スライスされたのが提供されるなんてなかなかないですよね(爆でもそのスライスされたのがスープとカラムと丁度いい。うん。それがいい!!チャーシュー2枚は柔らかくとても美味しい。後客でチャーシュー麺を頼むお客さんも多く、人気なのも理解できる。ワシも若いころなら大盛+チャーシューにしたのだろうが、胃袋のキャパでもぅどちらかでないで美味しく食べられません。。。長期休業の可能もあるので大盛を味わいながら固形物を完食。スープも完飲したかったが自粛させていただきました。ウマかった。ゴチになりました。環七土佐っ子からの青春の味、いつまでも食べにきたいので末永く頑張っていただきたい。CPは20分以内は無料のようで0円でラッキーでした。
可能性も秘めているので背脂補給を。
時刻は13:30過ぎ。
カウンター奥から2番目をキープ。
(一番奥だと調理オペ見れないのよねぇ)
口頭にて表題を店主婦人にオーダー。
間髪入れずに先ほどの撮影者が入店。
後客のオーダーと同時に調理開始。
店主より手渡されたのがこの一杯。
ハイ、チーズ!!
安定のビジュアルですね。
そこでスープをいただく。
アツアツではありませんが、ウマい。懐かしくもあるこの一杯。
うんうん。
ウマい。
麺の茹で加減はジャストボイル。
背脂の甘みと重なりウマい。
この店独特のメンマは色黒で歯ごたえもよくイイ箸休め。
薬味のネギもいい仕事しております。
このスライスの茹で玉子。
スライスされたのが提供されるなんてなかなかないですよね(爆
でもそのスライスされたのがスープとカラムと丁度いい。
うん。それがいい!!
チャーシュー2枚は柔らかくとても美味しい。
長期休業の可能もあるので大盛を味わいながら固形物を完食。
スープも完飲したかったが自粛させていただきました。
ウマかった。
ゴチになりました。
CPは20分以内は無料のようで0円でラッキーでした。