ボリュームのある、淡麗なラーショだった~!の巻6月上旬の週末、昼前に訪問。先客6名、後客8名。あ、ラーショ食べたい…美味しくて未訪問なラーメンショップ巡りで、栃木県小山市へ。入って右側に券売機が有り。基本のネギラーメンをポチリ。セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。食券を天板に置きつつ、何も伝えずにノーマル狙いで。店内はお母様、息子さん、女性店員さんと妄想する体制。少しして、後ろから着ラーです。丼は深さもあり、大きいです。それではスープから。背脂のコクに穏やかな塩気、ラーショ的な旨味に微々乳化な豚が感じられます。淡麗にバランスの取れたスープですが、もう一段階、豚やカエシが強い方が好みです。次に麺を。麺は加水やや低げな細ストレート麺。スープを束になって拾い上げ、適度なコシ。「麺、生きています。」の張り紙は見当たらなかったけど、北関東系ではよく使われる麺かなと。平ざるでは無くてテボざるですが、麺が窮屈そうな感じはあまり無く。麺を茹でる前に、よく揉みほぐしていたからだと思います…大事な一手間。麺量は体感170g程度で多めに感じました。具はネギチャーシュー、メンマ、海苔、ワカメです。ネギチャーシューはクマノテの旨味が感じられて、ボリシャキ。青い部分のネギも使われていて、ワイルドな食感。青い部分も使ったネギは初めてですが、ボリュームを増せて良いかも。でも、食べ進めるとネギがヌチャッと滑る感覚が気になります。チャーシューは刻みが細すぎて、存在感は希薄か。でも、+200円は納得のボリューム感です。材木メンマはボリボリと食感が良く、存在感があります。海苔は麺に巻けば、風味が良し。ワカメは特に何も感じず…卓上にはタクアン、紅生姜の他に調味料が有ります。おろしニンニクと豆板醤をインして、パワーアップ。ここでも、スープが濃厚だと更にハマりそうな感覚がありますが…あっという間に完食。ボリュームのある、淡麗なラーショでした。ご馳走様です。
こんにちは、 ラーショ食べにわざわざ小山までですか!。 お好きなのですねえ。 卓上に沢庵があるラーショは珍しいのでは?。
6月上旬の週末、昼前に訪問。先客6名、後客8名。
あ、ラーショ食べたい…
美味しくて未訪問なラーメンショップ巡りで、栃木県小山市へ。
入って右側に券売機が有り。
基本のネギラーメンをポチリ。
セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。
食券を天板に置きつつ、何も伝えずにノーマル狙いで。
店内はお母様、息子さん、女性店員さんと妄想する体制。
少しして、後ろから着ラーです。
丼は深さもあり、大きいです。
それではスープから。
次に麺を。
麺は加水やや低げな細ストレート麺。
スープを束になって拾い上げ、適度なコシ。
麺量は体感170g程度で多めに感じました。
具はネギチャーシュー、メンマ、海苔、ワカメです。
ネギチャーシューはクマノテの旨味が感じられて、ボリシャキ。
青い部分のネギも使われていて、ワイルドな食感。
でも、食べ進めるとネギがヌチャッと滑る感覚が気になります。
チャーシューは刻みが細すぎて、存在感は希薄か。
でも、+200円は納得のボリューム感です。
材木メンマはボリボリと食感が良く、存在感があります。
海苔は麺に巻けば、風味が良し。
ワカメは特に何も感じず…
卓上にはタクアン、紅生姜の他に調味料が有ります。
おろしニンニクと豆板醤をインして、パワーアップ。
あっという間に完食。
ボリュームのある、淡麗なラーショでした。
ご馳走様です。