「わんたん醤油つけめん950円」@セキレイ 〜NIBOSHI no D5〜の写真「セキレイ」って小鳥知ってますか?ラーメン食べた帰り道、偶然にも信号待ちしている時に見かけました、本当奇遇です。白黒の鳥で、何か愛らしさがあります。

そんな「セキレイ」さんに2回目の訪問となります。ビックリした事が2つ。1つ目が、土曜日お昼過ぎの訪問でしたが前回のような行列はなく、スンナリ座れたこと。駅から離れていることで、解消されているのかも。

2つ目が、メニューが50円〜200円程の値下げがされていること。ワンタンつけ麺が、1000円以下の950円でした。内容が多少変わっているかも知れませんが、値段が下がっているのは有り難い限り。

本日は、マルエツでの買い物も合わせての、3名での訪問であります。午後0時23分に到着。先客9名程、後客も8名程、家族連れのお客さんが多いようです。地元に馴染んできた証拠ですねぇ、すんなりカウンター席に着席。10分程で着丼。

綺麗な麺顔。まずは「麺のみ」をゴクリ。菅野製麺所さんの極太平打ち縮れ麺、煮干し油&煮干しペーストが混ぜらており、すでに、これだけでも味わい深い仕上がりになってます。

つけ汁につけてゴクリ。こちらもなかなか。ビター煮干しテイストの深みのあるつけ汁は、数種類の煮干しを使用しているこだわり素晴らしい、ただ老若男女に愛されるかと言えば、好き嫌いが分かれるところだと思いますが自分は好きな味です。
ちなみに、連れには、ちょっと煮干し感が、キツ目に感じたみたい。

特筆なのは、生姜が効いたワンタンが旨いこと。五反田のミシュランガイドに掲載された「彩音」さん出身の店主ならではのこだわりだと思います。

さらに、材木メンマ、タマネギスライス等の野菜も食感がいい感じ。素材を吟味して、よく考えられています。

最後、スープ割りをいただきましたが、これまた、美味。陶器に入った「スープ割」が届き、その時中身は聞いたのですが、忘れてしまいました。今度また聞きます、スミマセン。

ちょっと頂いた塩スープのラーメンもなかなかのスープでした。次回は、「ラーメン(塩味)」にも挑戦したいと思います。ご馳走さまでした。