「常陸牛白湯 塩 980円+ローストビーフ丼 490円」@常陸牛らぁめん 希の写真常陸牛を堪能できる、ハイレベルな一杯だった~!が…の巻

6月中旬のお昼に訪問。先客11名、後客9名。

新店なので、先アゲ。
14日オープンの新店へ。
資本系のような立派な外観。
駐車場も約20台と広めです。
HAYATE、豚の道、諭吉からはお華(諭吉は店内パルーン)が出ています。
入って正面に券売機があり。
千円札以上は使えない普通の券売機。
隣にある両替機は赤ボタン点灯。
両替をお願いします…両替をお願いします…が続きます。
券売機は常陸牛の白湯、清湯、油そば、和え玉、丼物の構成。
体調的には清湯だが、券売機左上の常陸牛白湯 塩980円をポチリ。
開店を祝って、ローストビーフ丼490円もポチリます。

「お好きな席へどうぞ。お冷はセルフでお願いします。」
店内は若いイケメソ男性店長さん、女性店員さん4名の体制。
カウンター12席、テーブル4人掛×4卓と大箱ですが、調理はお独りだし初日だしで、なかなか到着せず。

「大変、お待たせしました~」と着ラー。
それではスープから。
泡立ちに香りのある油脂のコク、やや強めで適度な塩気に常陸牛の甘味と華やかさが感じられる、濃厚牛骨白湯のコクと補足された旨味も感じられます。
牛骨は難しい印象ですが、和牛らしい華やかさがあり濃厚です。
これはハイレベルだと思います。
ただ、体調的には清湯だったかな…

次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。
もう少しボイルした方が…と思えるくらいボソカタですが、麺肌からはそれを吹き飛ばすくらいにビンビンと常陸牛骨スープの旨味が感じられます。
麺量は体感180g程度と多めに感じましたが、どうでしょう。

具はローストビーフ、キクラゲ、メンマ、紫玉ネギ、カイワレです。
ローストビーフは常陸牛の柔らかさや肉の甘味があって美味。
薄いけど、3枚も載っているので一気にコスパが良く感じられます。
キクラゲは野趣ある豚骨とは違い、華やかな和牛には合わない印象。
穂先メンマもスープの華やかさに打ち消され気味か。
紫玉ネギ、カイワレはまだ合うと思います。

ローストビーフ丼はサシが見られて、ラーメンより大判。
でも、2枚だしこれはラーメンと比較するとコスパが悪く感じちゃいます。

時間がないので、ご飯は残して終了。
常陸牛を堪能できるハイレベルな一杯でしたが、調理体制を見直すとか提供時間は改善して欲しいです。
折角、素晴らしいラーメンを提供しているのに、それが原因でお客さんに敬遠されるのは切ないので…
採点は新店+1、体調不良+1、残してゴメン+1、提供時間-1。

タッチの差で初レポゲットしてしまい申し訳ないです。
自分は清湯いただきましたがやはりなかなか美味かったです。

glucose | 2023年6月14日 22:18

どうもです!

貴殿も行かれましたか!
これはビジュアル的に惹かれるのでチェックしておきます!

じゃい(停滞中) | 2023年6月14日 23:03