嫁が用事で晩飯を作れないという話を電車内で思い出し。あー、だったら週末だし、飲んで帰ればよかったなぁ。せっかくだから新規開拓しましょうか。というわけで途中下車。地下鉄赤塚の4番出口からすぐですね。屋台的にオープンな感じの構え。居酒屋として使ってる地元のワカモノがタバコ吸ってますが、まぁ席離れてるし、飲み屋と思えば自分もスモーカなのでしょうがない。せっかくだからこっちも生ビールを頼みます。タバコはやめとこ。つけ麺を頼んだら「和風もありますよ」とお兄さんのおススメがあって、こちらに。漬け汁が、ちょっと新橋の和麺屋 長介に似た感じ?出汁はカツオが強くて、そこにネギ・ゴマが大量。悪くはない、けど、ちとしょっぱいです。そして、麺も汁もラーメンの器で供されまして、巨大。漬け汁が巨大だと、冷めなくて結構であります……が、ちともったいない。麺は恐らくラーメンのデフォルトと同じ中太麺。あんまりなんてこともない。時間が経つとちょっとくっつきがちで、処理が巧く行ってないかな。具は、ミツバ・ワカメ・メンマ・海苔・チャーシュー2枚。なかなか豪華。ワカメはどうかと思ったが、この漬け汁には合うもんです。しょっぱさが調整できる。スープ割すると、いきなりトンコツがガツン。脂が強い。しょっぱいのは程よく納まって。でも、大量なのでやっぱり完飲ならず。総じて、再訪は、なくはないかもしれなくもない、かなぁ? うーん。飲んだ帰り道で歩いて通りがかるなら、寄っちゃうかな。途中下車してまでは、微妙かも。
あー、だったら週末だし、飲んで帰ればよかったなぁ。
せっかくだから新規開拓しましょうか。
というわけで途中下車。
居酒屋として使ってる地元のワカモノがタバコ吸ってますが、
漬け汁が、ちょっと新橋の和麺屋 長介に似た感じ?
出汁はカツオが強くて、そこにネギ・ゴマが大量。
悪くはない、けど、ちとしょっぱいです。
そして、麺も汁もラーメンの器で供されまして、巨大。
麺は恐らくラーメンのデフォルトと同じ中太麺。
あんまりなんてこともない。
ワカメはどうかと思ったが、この漬け汁には合うもんです。
しょっぱさが調整できる。
スープ割すると、いきなりトンコツがガツン。脂が強い。
しょっぱいのは程よく納まって。
でも、大量なのでやっぱり完飲ならず。
飲んだ帰り道で歩いて通りがかるなら、寄っちゃうかな。
途中下車してまでは、微妙かも。