こんにちは!
>独特の旨味がありラーメンスープ単体としても結構好みのもの。
気になります・・・化調では無い?んですよね。
eddie | 2023年6月17日 15:20ぬこ様こんにちは。
たしかにスタミナ〜のネーミングは、ん?
ですが、ピリ辛、餡掛け、でもうそれだけで美味そうです。
自分にとって全く縁のない場所ですが、ご当地ラーメンなんですね。食べてみたいです。
これで日本三大スタミナ(水戸、天理、浦和、異論は認めます)の現地食をやっとコンプリートできました。
eddieさん、こんにちは。
>化調では無い
さあ、どうでしょうね。化調の有無関わらず美味しければ何のの問題もないです。
GABANさん、こんにちは。
>スタミナ〜のネーミング
水戸スタミナはレバーから、天理スタミナはニンニクとニラあたりから
スタミナを想像しやすいんですけどね。
浦和スタミナの場合は、確かに何がスタミナ要素なんだろう・・・でも美味かったからヨシ!
ぬこ@横浜 | 2023年6月17日 17:08ぬこ@横浜さん、こんばんは。
浦和とは珍しい場所だと思ったらそういう事でしたか。
日本三大スタミナ制覇おめでとうございます👏
スタミナ餡はニンニク結構入っているんですかね??
ひゃる | 2023年6月17日 17:53こんばんはぁ~♪
北浦和へようこそ\(^o^)/
埼玉のスタミナは、挽肉・ニラ・ニンニク・ネギを炒めて豆板醤が効いた餡でまとめたもの。
娘娘もお店によって味わいも結構違うんですよ。
次回こちらに来ることがありましたら、娘娘浦和仲町店の冷やしスタミナ
食べて欲しいです(汁無しバージョンです)😉
mocopapa | 2023年6月17日 20:08どうもです。
制覇おめでとうございます。
自分の場合はベトコンも入れて4大スタミナとしています。
こういうネーミングは自然発生的なものが多いですよね。
水戸の場合も誰も呼んでなかったので、データベース上で水戸スタミナとしたら2010年に本家が茨城スタミナと言い出してしまって。
浦和スタミナと限定しているのはなかなか面白いです。
わた | 2023年6月17日 21:48ひゃるさん、こんばんは。
>ニンニク結構入っている
あまりニンニクが前面に出たという感じはなかったです。
そのへんは店ごとに違うのかもしれません。
mocopapaさん、こんばんは。
>娘娘浦和仲町店の冷やしスタミナ
暑い時期だと冷やしも良さげですねえ・・・
わたさん、こんばんは。
>ベトコン
ベトコンは一度、名古屋のラーメンハウス JAN!!という店で食べたのですが
やはり一度は本家のベトコンラーメン 新京で食べておかねば・・・と思っています。
>浦和スタミナ
そういえば何故か「さいたまスタミナ」じゃないんですよね。
ぬこ@横浜 | 2023年6月17日 22:28こんばんは。
スタミナというと天理や茨城にもありますが、地方によって全然タイプが異なるので面白いですね!レバーが少し苦手なので、茨城よりこちらのスタミナのほうが気になってます^^
poti | 2023年6月17日 22:33ぬこさん、
スタミナラーメンなるものは結構いろんなバリエーションがありそうで、ご当地スタミナラーメンを追いかけてみるのも楽しそうですね。
まなけん | 2023年6月18日 05:56ぬこさん、こんにちは〜
おっ?ついに娘娘に行かれましたかぁ〜スタミナと言うイメージだとヤンチャなラーメンを想像しますが、結構おとなし目な印象でした。万人に受け入れられるのはソコ辺りなんでしょうね。
ゴブリン | 2023年6月18日 10:03続いてこんにちは。
「スタミナ」と聞いて「水戸?」と思いましたが、
「三大スタミナ」の一角が浦和だったんですね。
奈良で「天理スタミナ」は食べたことがあるので、
残りを食べてみたいです。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2023年6月18日 12:44こんにちは。スタミナと呼ぶには少し寂しいですが、価格はかなり良心的ですね。
また、日本三大スタミナは初めて知りました。
いたのーじ | 2023年6月18日 15:18こんばんは。
「娘々」、埼玉のソウルフードラーメンですね。私も「娘々 与野本町店」で食った事がありますが、店によって大分仕様に違いがあるみたいですね。
「娘々 与野本町店」ではもっとシンプルな様相だった記憶があります。
こちらの店は装備もそこそこで良さげです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2023年6月18日 21:47三大スタミナ制覇おめでとうございます。
埼玉ではなく浦和スタミナと呼ぶのですね。
おゆ | 2023年6月19日 17:00
ぬこ@横浜

生ビール

【入店状況】2023-06-171150到着。外待ち10名、後続5名(入店時点)。やはり、もう少し早く店に行くべきだったか。(12時開店だと思っていたが12時前に何名か既に入店していた)。
【注文】スタミナラーメン(580円)+ギョーザ(300円)。
【待ち時間】入店まで14分。着席・注文から配膳まで、ギョーザは3分、スタミナラーメンは14分。
【麺】中細の縮れ麺。茹で加減は普通程度。少し足が早いのか終盤は少し柔めに感じたが問題なし。麺の量は普通程度。ギョーザと合わせるとちょうど良い感じだ。
【スープ】あっさりした鶏系醤油スープ。鶏だけではない、独特の旨味がありラーメンスープ単体としても結構好みのもの。これに程よい辛さのスタミナ餡の味が加わる。 餡かけの量は自分が想像していたよりも少なめなので、ベースの醤油スープの味わいもしっかり楽しめる。
【具】豚肉、挽肉、ニラ、もやしの辛味餡かけ炒め。豚肉の量は控えめ。挽肉の量は程々。ニラは煮込まれているので、あまり癖はない。もやしが少し入っているのが面白い。食感のアクセント用か。
【感想】「スタミナ」という名前から想像するよりは、地味目の印象ではあるが、食べてみると実に美味しい。具がちょい控えめに思えたが、炒飯やギョーザと合わせることを考えると、このくらいの具で良いのかも。そしてこの値段は素晴らしい。14年前、水戸遠征の帰りに、このお店で食べそびれた(到着時にちょうど営業時間終了だった)のだが、その店でやっと食べられたことも嬉しい。
【備考】一緒に食べたギョーザのレビュー → https://gyouzadb.supleks.jp/review/1633775.html