「白だししなそば」@手打ち正麺 Hachimitsuの写真2023-152杯目(6月11杯目)
🍜⭐白だししなそば
🏠手打ち正麺(せいめん) Hachimitsu(八光)
🗾東京都品川区西五反田1-33-10
🏢サインタワー B1F
🚉大崎広小路駅 🚶7分
💤日 Sunday
営業情報告知 Instagram
2023/6 平日夜 初訪問

今年4 月オープンの新店
店主さんは、ラーメン15年プラス他の飲食もご経験とのこと
修行元は非公開

1830頃到着
細い階段を降りたらそのまま店舗の中へ入っていくようなエントランス
基本店舗外観的な像が存在しない
間取りも変わってて、くの時の狭い側に席があるような曲がったカウンターと2人がけテーブル1卓に先客4名
カウンターの前の厨房スペースはやや高台になってて、そこに麺切り場が設置
七彩やかめ囲は店舗の外に向けて手打ち麺披露が行われるが、このお店はお客が主役♪
ある程度の数量を見越してロットで仕上げられてはいるが、注文毎に麺が作られる
アクリル等の隔たりのない麺打ち劇場という意味ではかなり貴重👏

⭐白だししなそば¥850

こちらメニューは、基本メニューが“しなそば”
味が醤油と白だし(塩)の2種
タレだけの違いでなく、スープも別どり
どちらも非アニマルオフ(わざわざ二重否定表現🤣)
白だしの方は、鶏ガラを裏方に回し下支え約とし帆立・浅利の貝出汁を前面に押したとのこと
帆立のふくよかな貝の旨味がじんわり且つ壮大❣
朝からいけるようなクセ皆無のスーッと入ってくる、ありそうでなかった初めての味わい

手打ち自家製麺は、約2.5x5mm断面サイズからもみこまれたと推測される手揉み縮れ太麺
ふっくらもちもち食感でふっくら癒やしの小麦感
ふっくら出汁とふっくら麺の掛け算、更に啜り時バタつきで風味吹き荒れ感ヤバすぎやろーヽ(^◇^*)/

具材は、チャーシュー、雲呑、メンマ、刻みアーリーレッド、三つ葉
なんと何も増してない基本状態で雲呑が1個入る
しかもこれが世にも珍しい貝餡の貝ワンタンでこれまた絶品✨
チャーシューは鶏胸&豚肩ロースの2種レアチャーシュー、どちらもしっとりジューシーで秀逸
アーリーレッドのスープとのマッチング性も衝撃的
全汁不可避🤣