沢山食べるほどにお得感が増す、小食派には悔しい、甘~い♡つけ麺だった~!の巻6月中旬の夕方に訪問。先客11名、後客9名。朝ラー→サウナ→ラーメン→サウナと来て、最後に〆のラーメンを。気になっていた「ほたて日和」はお休みでした。よって、すぐ近くのこちらへ。「麺屋武蔵」は都内13店舗、秋葉原には2店舗があるみたいです。冷やしかぁ…入って左手に液晶券売機が有り。推しはつけ麺だ。100g以上の肉の塊「武仁肉」がドーンと載る武仁つけ麺は、客の約半分が頼む人気メニューとか。ても、1番人気の濃厚武仁つけ麺は1350円…濃厚つけ麺 980円をポチリ。すると、麺の量は並(茹で前180g)~3.5倍盛り(茹で前630g)迄は無料とか。ホェ~更に追加のつけ汁も一杯はサービスのようです。ホェ~沢山食べる方にはお得な設定ですが、少食派には…そんなにお腹は空いていないので、中盛り(茹で前235g)をポチリ。ボタンを押すと、オーダーが自動的に届くようです。店内は男性店主さん、男性店員さん3名の体制。来客も絶えず、人気です。そして、着ラー。それでは麺から。麺は多加水の太ストレート麺。麺肌の強い弾力にかん水の効いていそうな半ゼリーなコシ、噛み進めると熟成された小麦も多少感じられます。小麦感には乏しいタイプですが、喉越しが良くて沢山食べれそうな麺です。次につけ汁だけを。ラードのコクに適度な塩気と強い甘み、魚介が感じられて、適度に濃厚な豚骨が下支えします…甘~い♡終始、甘さが牽引する味わい…三温糖?甘いのは嫌いではありません。そして、麺をつけ汁に浸して。濃厚なつけ汁が麺にトロリと絡み、ザクザクと歯切れて喉越しは良好。甘いけどベースの魚介豚骨はしっかりとしているので、甘味がアクセントになっているかのよう。具はつけ汁にチャーシュー、メンマ、ネギ類、麺側に海苔です。チャーシューはトロッとして美味しいですが、量が少ないです。海苔は麺に巻いてパクリ。メンマはシナコリで、ネギ類は適量です。卓上調味料を活用します。食べるウマ~油はややオイリーだが、マー油の癖は好きです。レモン酢は…うん?…甘~い♡はちみつレモン酢でした。でも、レモンの酸味で甘ったるくは無いです。辛味、黒胡椒を掛れば、刺激が増して好みの味わいに。最後は卓上ポットの昆布割スープで一息。あっという間に完食。沢山食べるほどにお得感が増す、小食派には悔しい、甘~い♡つけ麺でした。ご馳走様です。
こんにちは。 豚魚つけの甘いのはチト苦手にしています。 グルさんツアーはOG党女帝に問い合わせてみます。
こんばんは。 武蔵キロつけ麺制覇は600(630?)gより上は有料になったので 頓挫しました。 早く制覇しとけば良かったです。
6月中旬の夕方に訪問。先客11名、後客9名。
気になっていた「ほたて日和」はお休みでした。
よって、すぐ近くのこちらへ。
冷やしかぁ…
入って左手に液晶券売機が有り。
推しはつけ麺だ。
ても、1番人気の濃厚武仁つけ麺は1350円…
濃厚つけ麺 980円をポチリ。
更に追加のつけ汁も一杯はサービスのようです。ホェ~
沢山食べる方にはお得な設定ですが、少食派には…
ボタンを押すと、オーダーが自動的に届くようです。
店内は男性店主さん、男性店員さん3名の体制。
来客も絶えず、人気です。
そして、着ラー。
それでは麺から。
麺は多加水の太ストレート麺。
次につけ汁だけを。
終始、甘さが牽引する味わい…三温糖?
甘いのは嫌いではありません。
そして、麺をつけ汁に浸して。
具はつけ汁にチャーシュー、メンマ、ネギ類、麺側に海苔です。
チャーシューはトロッとして美味しいですが、量が少ないです。
海苔は麺に巻いてパクリ。
メンマはシナコリで、ネギ類は適量です。
卓上調味料を活用します。
食べるウマ~油はややオイリーだが、マー油の癖は好きです。
レモン酢は…うん?…甘~い♡
はちみつレモン酢でした。
でも、レモンの酸味で甘ったるくは無いです。
辛味、黒胡椒を掛れば、刺激が増して好みの味わいに。
最後は卓上ポットの昆布割スープで一息。
あっという間に完食。
ご馳走様です。