「小ラーメン(ニンニク少し)」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真5月16日(土)訪問分。

僕はいわゆる「ジロリアン」ではありません。
食はどちらかというと細い方だし、味付けも薄味が好みです。
それでも、時々無性に二郎が食べたくなる時があります。
初めてめじろ台で食べた時の衝撃は相当なものだったし、
小金井で小を完食した時のなんとも言えぬ満足感は快感でした。
そんな僕に、二郎再挑戦の機会が与えられました。
この度オープンした新店に訪れる機会ができたのです。
1年3ヶ月ぶりの二郎、いやがおうにも期待が高まっていきます。
この微妙で異常なテンションは何なんでしょうw

「ジロレンジャー」(元歌=「フレンジャー/大塚愛)

ブタ肉をほおばりつつ おヤサイにも手を伸ばす
もう少し食べたいわ もう少し食べたいわ
周りを気にしないで ニンニクを楽しみましょ
もう1杯食べたいわ もう1杯食べたいなぁ...。

黄色の看板背にした後 またマシしたくなる
仕事疲れを癒すカネシ 毎回がdance&fight!

何かイヤになったら できる限りで いつだってジロに かけつけるんだ
何もいらないさ 大にすればいい いつだって全部 食べ尽くすんだ!

・・・ちなみに、前作「ジロリアン」(元歌=「さくらんぼ/大塚愛)はこちら

さて、注文したのは、「小ラーメン(ニンニク少し)」650円。

うーん、ヤサイノーコールですが、わりとしっかりとした山です。
その山を崩すべく、まずはヤサイから突撃します。
モヤシとキャベツが7:3くらいの割合で入っていますが、
シャキッとした感じが残されていて、いい状態のヤサイだと思います。
ここでスープを絡めて食べてみます。
スープは、クリーミーで乳化した感じではないのですが、
豚骨の旨味がちゃんと詰まっており、その地盤はしっかりしています。
カネシの効き具合はやや強めで、少ししょっぱいですが切れ味を感じます。
アブラもかなり浮いており、こってり感を増していていい感じです。
ヤサイを食べるにはちょうどいい塩梅ですね。
ニンニクは少しにしたのですが、自分的にはこれくらいが正解かも。
ほんのりその香りを感じられ、食欲増進効果があります。
続いて麺ですが、比較的食べやすい麺だったと思います。
スープの強い味に隠れてその素性まではわかりにくいですが、
歯ごたえもあり、ワシワシと食べ応えもあって美味しかったです。
そして豚ですが、僕のはどうやら大当たりだったみたいです♪
入っていた2枚とも、肉はジューシー、脂はとろりんの絶妙な感じ。
味付けもちょうどいい感じで、非常に美味しくいただけました。

さぁ、あとは戦いです。
ヤサイを食べ、麺を食べ、豚にかぶりつき、をひたすら繰り返す。
ただ、今回はカラータイマーは点灯しませんでした。
夢中になって食べて、気がついたら固形物は消えてなくなっていました。
まさかの(?)ロット最速(まぁ「小」ですからね)を記録。
程よい満腹感とともに、お店をあとにしました。

二郎歴は少ない僕ですが、そんな中では比較的食べやすいイメージです。
量も過去訪問した中ではやや少な目のようだし、味付けもライトです。
ただ、それぞれのパーツはかなりのレベルでまとまっていたと思います。
あんまり味の細かいことを言っても仕方がないので・・・
とりあえず、旨かったです。

ちなみに。
僕はセカンドロットだったのですが、ファーストロットの方々を見ると、
「大豚ダブル ヤサイマシマシ」の山が3つ、山脈のように連なってましたw
その光景は圧巻でしたね~。
そしてそれをサクッと食べて、「足りない」と言わんばかりの雰囲気。
う~む、そこまでのレベルには到底達することはできませんなぁ。
修行、修行。

そんなわけで、非常に楽しい1杯となりました。
僕の二郎第4戦は、おそらくそう遠くない未来にやってくるでしょう。
その時に向けて、胃袋を鍛えておこうと思います。

KMです。
私はいわゆる「ジロリアン」なのかもしれません。
食はどちらかというと大食いで、味付けは薄味でも濃い味でもOKです。

そんな自分ではありますが、二郎における感動は、なにやら同じですね。
すごく共感できます。
量の多さは個人の問題なので関係ないですね。

ジロレンジャー、出動しましたね。
第三作にも期待が高まります。

KM | 2009年5月17日 13:23

こんにちは!
自分も量は食べられませんが、二郎は大好きです♪
各店、味も量も微妙に違うのがまた面白いですね。
こちらは開店して1ヶ月とは思えないレベルの味でした。
これからが楽しみです。

土屋 圭二郎 | 2009年5月17日 17:17

うわぁ~っ!
ツッコミどころ満載のレビューですが、まずは一言。
「やかましいわぁっ!ヾ(^д^;)」
リンククリックして「もう一杯!」って同調してもたwww
ファーストロットの登山家の方々の食べっぷりはオソロシすぎっす!!

たっくん | 2009年5月17日 18:32

こんばんは~。
あ、やばい。
リンク先の『もう一杯!』って頭に焼きついちゃったかも(≧∇≦)ww

ロット最速、お疲れさまです!!
ジロレンジャーは何人体制なのでしょう!?
いつかワタクシもジロレンジャー・ピンク(プリチーですからね♪)になれる様
愛と正義と豚・カネシを胸に秘め、修行して参りたく存じますw

プリティ | 2009年5月17日 20:30

>KMさん。

KMさんが大食いでいらっしゃることは、誰も否定できませんねw

そうなんですよ、二郎って食後に不思議な感動と満足感がありますね。
「小」ではありますが、あれだけの量を食べきったという誇りのようなものも。
ラーメンそのものももちろん美味しいのですが、あの感覚を求めて、
また行きたくなってしまうんだろうなと思います。
そうなると、僕も立派な(?)「ジロリアン」なんですかね?

「ジロレンジャー」は、あまのまどいさんのパクリ(よく言えばインスパイア)です。
実は次の元ネタはもう決めてあって、次回二郎訪問時には披露できそうですw

りとる | 2009年5月17日 22:29

>R32GTRさん。

こんばんは♪

僕も、なんだか二郎が大好きになりそうな気がしてきましたw
さすがにまだ一人で突撃する勇気はありませんが。
ここまで3店食べてきましたが、その違いを楽しむのもまたオツなものですね。
次のターゲットは「ひばり」になりそうです♪

りとる | 2009年5月17日 22:32

こんばんわ~♪

僕もいわゆる「ジロリアン」では有りません。
 食べても小ラーメンヤサイマシまでかと思います。
 確かに二郎系はたまに食べたくなるような、チャレンジしたくなるような
 特殊なラーメンです!
 量も人それぞれ食べられる量を残さずに食べるのが良いかと思いますよ!^^

voice50 | 2009年5月17日 22:32

>たっくん。

はははw
ずっと暖めてあったんですよ~、このネタをw
この「ジロレンジャー」を披露するに当たり、前作を見てもらいたいなと思って、
リンク貼ってみたのですが、「もう1杯!」いい感じですよね。
しかも、その夜にリアルにライブで「もう1回!」と叫んでいる僕ですw

ファーストロットの一流登山家の皆さんはすごかったですね。
そして大豚マシマシ山脈、あれは絶景でしたね~。

りとる | 2009年5月17日 22:36

>りうさん。

こんばんは♪

>いつもながら生真面目なレブ、参考になります。
そう思っていただけると嬉しいです!
なるべくリアルに、ストレートに伝わればと思って書いています。

ここはわりかしライトな感じで、すごく食べやすかったし美味しかったです。
昨日のここはお祭りでしたねw マシマシ山脈が拝めました。
僕は夢中で食べていたので、スピードは意識していなかったのですが、
ファーストロットの方々のスピードに煽られたのかもしれませんね。

りとる | 2009年5月17日 22:40

>プリティさん。

こんばんは♪

実は過去にこんなものを書いていたのですよw
ちなみにあの後行ったのは、実は大塚愛ちゃんのライブで、
リアルに「もう1回!」を叫んできましたww

ジロレンジャーには、あまのまどいさんという先輩がいらっしゃるので、
僕はまだジャニーズで言うところのジュニアみたいなものです。
プリティさんは立派なレンジャーだと思いますよ~(もちろんピンクでw)。
僕も修行して、いつかは「大」を・・・ってたぶんムリっすw

りとる | 2009年5月17日 22:44

>ヴォイスさん。

こんばんは♪

僕も「ジロリアン」ではないと書いたものの、今回けっこう余裕だったので、
もしかしたら「ヤサイマシ」くらいはいけたかもしれません。
ただ、「美味しい」と思える量というのがちゃんとあるとは思いましたね。
でも今回の完食の感触(シャレみたいですがw)で、多摩二郎いけるかも、って思いました。

僕、すでにもう二郎食べたくなってしまっていますw
本当に不思議な魅力があるラーメンですよね。

りとる | 2009年5月17日 22:49

こんばんは、napsです。
初コメです。

最速でしたか〜。
私は二郎ではいつも最下位なんですよ。
皆さん速すぎます。

フレンジャーはi-Tunesにダウンロードしてあります。
面白い歌でいいですよね〜。
♪桃色の恋に悩んだ後またちゅ〜したくなる〜♪のあたりが好きです。
エクシオールカフェの店員さんも好きです♫

また機会があったら宜しくお願いします!

naps | 2009年5月18日 23:21

>napsさん。

こんばんは♪ コメントありがとうございます!

僕も本来量を食べる方ではないので、二郎はけっこうキツイのですが、
今回に限っては、あっさりとサクッと食べることができました。
スピード、というか勢いをつけないと食べきれないような気もしましたので。

「フレンジャー」、元歌がわかってくれている方がいてくれて嬉しいです!
僕は大塚愛ちゃんが大好きで、この日も二郎の後、横浜のライブに行ってきましたw
この曲はやってくれなかったのですが、大好きな曲のひとつです。
カフェの店員さんも好きです(というか、その話しかしてないですよねw)。

また多摩チームで集まることもあるかと思いますので、
その時はよろしくお願いします!

りとる | 2009年5月18日 23:46