開店時間11:00の70分程前に到着して先待ち7名に接続。開店時の並びは4-50名だった。店内は程好いスペースを有し、赤いL字型カウンターが設けられている。殺風景な内装だが新店らしく清潔にされており、居心地の良い空間だ。店主さん含む男性3名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。2LOT目最初の提供。その直前に訊かれた無料トッピングは、ニンニク・アブラを指定した。具として、野菜はコール無しでも適度に多めに盛り付けられていて小山を形成。モヤシ主体だがキャベツもそれなりに含まれるのは嬉しいところ。十分に熱が通りながらも適度なシャキシャキ感が残された茹で加減に文句無し。カウンター上のボトルの醤油ダレをかけてから食べられるのも有難いところだ。その上には、コールで頼んだトロトロの背脂が適量乗せられ、野菜と食べても旨いし、スープへも好影響を与えてくれる。豚は、2個のロース肉が野菜の下に隠れている。1つは端部の立派なブロックで、もう1つは分厚いスライス。食べてみると、ブロックの一部以外はモソッとした質感なのが残念。醤油ダレによる味付けは適度。刻みニンニクは予想よりも少なかったが、風味の強いもので良いパンチをもたらしてくれた。スープは非乳化。醤油の色目が強めに出ており、表層を程々の量の液体油が覆う。飲んでみると、カエシが前面で主張。非乳化系ならではの力強いキレとヒキを生み出しているが、苦痛を覚える程のトガりは感じさせず絶妙。二郎ならではの甘みは割と控えめで、全体として、シャープな味わいに仕上げられている。一方、ブタの出汁感も十分でコク、旨みに文句無し。ただ、二郎としてはドギツさ、毒々しさが控えめという印象。個人的には若干の物足りなさを覚えるが、多くの人に受け入れられそうな味わいではある。いずれにせよ、キレがあって程好い攻撃性が打ち出されたスープは実に旨い。最後まで、全く飽きが来る事は無かった。麺は、うねりを有する平打ちの太麺。食べてみると、茹で加減は割と固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリ食感と噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。オーションならではの風味も感じられて素晴らしい。勿論、この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は、直系店としては少なめという評が多いようだが、絶対量は矢張り多い。自分には、十分以上の満腹感が得られた。直系二郎として、ワイルドさは控えめな部類に入るのだろうが、「ならでは」の味わいとヴォリュームを、存分に楽しむ事が出来た。この地での発展と末永い営業を願いたいものだ。
麺は、うねりを有する平打ちの太麺。