「ねぎ味噌らーめん「辛さ10倍」(800円)」@イヨマンテの写真2009.5.16(日) 採点3回目

本日は、私の課題メニューを頂くために此方のお店に訪問しました。
入店前にRDBへ投稿する店舗写真を撮影し、昼前暖簾を潜りました。
先客は、7名で全て家族連れのようです。私は、首題のメニューを女将さんに口頭で告げて店内を見渡すと設置して在るテレビからは、BS放送の大リーグ中継が流れています。店主さんの野球ファンは相変わらずの様です。

注文してから5~6分程でラーメンが出来上がり運ばれて来たので早速頂きます。
ラー油が浮んだスープを、レンゲで掬い一口啜ります。すると心地よいから辛さが唇から伝わって舌・喉・食道へと広がって行きます。
辛さは10倍・50倍・100倍の3種類有りますが、私が注文したラーメンは一番辛さが弱い10倍で、この位の辛さが私には合っています。
麺は中細のチジレ麺で、軟らか目の茹で加減が少し気になりますが、シャキシャキ感が有るモヤシと一緒に食べると食感の違う物同士が相乗効果でメリハリが出て意外と生けます。
又、タレの味噌と黒胡麻の風味も出ていてバランス良い仕上がりになっています。

具材はモヤシ以外 茹で玉子1ケ・6~7㌢のチャーシュー2枚・刻みネギで、其々中々の味を出していました。ご馳走様でした。

こんばんわ~♪

此方はレビューを見ると味噌が美味しいようですね~
 今日は辛味噌系なんですか?
 ネギ味噌のネギは輪切りの様ですね~これは少し変わってるかも?
 味噌だと麺はコシの有るタイプが僕の好みなので此処はスルーしたほうが良さそうですね

voice50 | 2009年5月17日 22:57

お邪魔します。先日は自分のところへコメありがとうございました。

こちらは過去に3回うかがった事があります。
1回目は普通に味噌、2回目はネギ味噌50倍、3回目は味噌と半カレーのセット。
まだセットメニューは残っているのでしょうか?

自分がネギ味噌50倍を食べた理由は、ただ単に麺量が増えるからですw確か1.5倍でしたか。
こちらの味噌は自分的に美味しいと思いますが、50倍ともなると辛くて辛くてまったく味噌が感じられず、とても残念だった事を覚えています。

あ、店舗写真を拝見しビックリ!建て直したのですね。
でもご店主は相変わらず野球大好きですか、、、カウンターに貼ってあったたくさんの切り抜き記事はそのままだったりしてw

なんた | 2009年5月18日 13:52

こちらもボリュームあるお店ですよね。
以前訪問した時同様、辛味噌旨そうですね。
こちらには味噌系以外のメニューもあるようですが、仕事仲間の話ではねぎ味噌が一番美味いと言っていました。

メタボマン | 2009年5月20日 23:58

☆こんばんは、メタボマンさん。
「ねぎ味噌」を課題メニューにしてから、近いので何時でも行けると思いが
先行して中々訪問出来ずにいましたが、今回何とか訪問する
事が出来ました。
又、店内には「ねぎ味噌」が一番人気と表示されていましよ。

☆こんばんは、なんたらさん。
ネギ味噌50倍は、『辛くて辛くて』との事。
私は10倍で正解だった様ですね。
辛味のラーメンを食べ始めたのは最近の事で、余り辛さには強くないんです。
又、お店には吉永小百合さんの切り抜き等色々貼り付けられて、
セットメニューも確か有りました。
尚、野球好きも変ってなくて松井選手のポスターやサインが所狭しと
貼られていて、柏に在る弟さんのお店イヨマンテも同様です。

☆こんばんは、voice50さん。
最近のネギラーメンは、万能ネギでは輪切りが有りますが、
その他は、白髪ネギなど長めに切ってで盛付ける事が多いですが、このお店の
ネギの切り方は、営業を始めてから33年変ってないようですよ。
今では貴重な存在ですね。

またぞう | 2009年5月22日 22:51

どうも~
おひさです(笑)
仕事が激務なため亀っす!!
サッポロラーメンイヨマンテですね~
懐かしい~ここには昔一度訪問した事があります(笑)
味噌と醤油を食べましたが、その当時は点数は低めでした(苦笑)
辛さ指定なんて出来るんですかーその部分は忘れていました・・と言うか・・
僕はここの女将さんの愛想の悪さが、スゴイ印象に残ってますね(笑)

右京 | 2009年5月24日 09:25

☆こんにちは、右京さん。
右京さんも訪れていたんですね。
ねぎ味噌の辛さは、数値が上がる毎に辛さが増しますが
麺の量も増えるシステムになっている物です。
又、女将さんの愛想の悪さは変らず、お客さんを睨みつける目付きも健在です(笑)。

またぞう | 2009年5月24日 16:26