以前に白河の関にドライブに行った時のこと、入り口駐車場のすぐ近くに「手打中華」と書いてある看板が目に入り、その時は営業してなかったのですが、その後そのお店がかなり有名なやたべさんと知り一度は行ってみたいとずっと思っていました。が、いつものパターンである西郷の日帰り温泉から白河のラーメン屋さんコースだと営業時間内に間に合わないことが判明。11時営業開始も、12時半くらいには終わってしまうとか?一度その時間に電話したことがありますが、やっぱりダメでした。なので今回はもう予定をやたべさんメインにして、日帰り温泉はその後に行こうということに。10時半過ぎにお店に到着。入り口前に置いてある紙に名前を書きます。私達は5番目くらい。営業開始まで白河の関を散歩です。そして11時直前になると、結構お店の前に人だかりが。店員さんが順番に名前を読み上げて店内の座席を案内していきます。最初の頃に呼ばれた方は地元の方達が多かったのかな?「あらこんにちは」みたいな感じの顔見知り的な会話が結構多くて、なんだか一瞬アウェーな気分w店内に入ってお水を持ってきてもらった際に注文。その後すぐに噂に聞いていた鶏ガラを持ってきてくれました。カエシがかかって上にネギが乗ってます。骨からすぐに肉が離れるので苦も無く食べられます。ふわふわしててとっても美味しかった~。と、結構早めに食べ終わってしまったのですが5番目だったのでちょっと待った感じ。入店から着丼まで20分強くらいかな?でも店主さんが厨房の中でせっせと動いてらっしゃるのがちらっと見えたので、静かに待ちますwそして着丼。となりには一緒に運ばれてきたお漬物。これまた良い感じの塩梅で美味しい♪先ずはスープから...結構オイリーな感じですが、出汁の主張が比較的少な目(鶏出汁はしっかり出ていますが)なので、かなり醤油の主張が強いかな?とはいえ所謂とら系のようなキリッとした味とはちょっと違った、ホントに醤油って感じ。麺は柔らかめのちょいピロ系。気持ちよくスルスルってすすれちゃうのがとても幸せ(^-^)チャーシューは口の中でほのかに燻製薫る感じのモモ肉。これまた美味しい。その他の具材もバランスよく一杯を仕上げてます。全体的に麺の手打ち感やスープの中華そば感がとても良くて。まさに白河ラーメンを代表する一杯の一つでしょう。地元の方の年配の人達が多くいらっしゃったのも納得。満足な一杯でした~。ごちそうさまでした(^-^)そこから西郷へ向かい、これまた時間はいつもより短めながらも良いお風呂に入ってきました♪この温泉⇔ラーメンのルートはやめられないですねw
こんにちは。 福島のラーメン屋さんって仰せのように昼には営業終了してしまう店が多いですよね。 なので自分もスキー帰りにはいただけず帰路に就くことがほとんどです。
glucose さん コメントありがとうございます(^-^) ここは特に早い感じです~。 日帰り温泉くらいならまだ寄れるとはいえ、スキーだと尚更朝早くから夕方までになっちゃいますから、行けるのは夜営業してるとこになっちゃいますよね(>_<)
11時営業開始も、12時半くらいには終わってしまうとか?
私達は5番目くらい。
営業開始まで白河の関を散歩です。
そして11時直前になると、結構お店の前に人だかりが。
最初の頃に呼ばれた方は地元の方達が多かったのかな?
「あらこんにちは」
店内に入ってお水を持ってきてもらった際に注文。
その後すぐに噂に聞いていた鶏ガラを持ってきてくれました。
カエシがかかって上にネギが乗ってます。
骨からすぐに肉が離れるので苦も無く食べられます。
ふわふわしててとっても美味しかった~。
入店から着丼まで20分強くらいかな?
麺は柔らかめのちょいピロ系。
気持ちよくスルスルってすすれちゃうのがとても幸せ(^-^)
その他の具材もバランスよく一杯を仕上げてます。
全体的に麺の手打ち感やスープの中華そば感がとても良くて。
まさに白河ラーメンを代表する一杯の一つでしょう。
地元の方の年配の人達が多くいらっしゃったのも納得。
満足な一杯でした~。
ごちそうさまでした(^-^)
この温泉⇔ラーメンのルートはやめられないですねw