「油ソバ・並」@油ソバ専門店 山ト天 東京スクエアガーデン店の写真2023年6月15日訪問

この日は銀座線京橋駅直結の建物である「東京スクエアガーデン」にある、油そばのチェーン店の【油ソバ専門店山ト天・東京スクエアガーデン店】に行き、≪油ソバ・並≫をいただきました🍜

山ト天は以前は新宿や幡ヶ谷にもありましたが、今は閉店していて国内はこちらの店舗のみとなっているそうで、逆に中国とインドネシアに数店舗あるというチェーン店でいただく一杯は、ビジュアルはよくある油そばチェーン店のそれで、ネギが乗っていて彩りがいいもののせっかくなのでもう少し欲しいななんて思いつつ、丼全体に酢とラー油を回してかけてよく混ぜていただくと、油そばにしてはタレ感は弱めなタイプで、札幌製麺の中太の麺がモッチリしていて美味しかったのと、途中で卓上の玉ねぎを入れるとフレッシュさが強くて辛みがしっかりあって旨いと思ったら、生の玉ねぎを一人の店員さんがひたすらフードプロセッサーでカットしているのを拝見し、他のチェーン店はカット済みのものを輸入してたりする店舗が多い中で、それに比べると明らかにフレッシュなので美味しい味変要素となっており、その玉ねぎの辛みに負けないように卓上の七味をかけると辛さがさらに加わり、より旨くなったのであっという間に食べ終えてしまい、並盛じゃなくて大盛でも良かったかなと思うくらいに、玉ねぎカット職人のおかけでより美味しくいただくことのできたナイスな一杯でした😀