「油そば(700円)」@中華そば 椿の写真5/8、19:20ごろ到着。
連れと友人の3人で遊ぶことになり、その途中に連れらが勧めるこちらに向かうことになった。
かなりの人気店のようでこの日も外で雨の降る中少々待つことになりました。結構カップルなどが来ているようで回転率が異状に悪いです。
外で待つこと約20分で中に入ることに。券売機に目をやり何しようかと思ったが、何か普通に行こうという気が起きなかったので一番安いものながら面白そうな油そば(700円)を購入。少ししてテーブル席が空いたのでそちらに案内され運ばれてくるのを待つ。
着席から約8分くらいして運ばれてきた。
魚粉と思われるものと玉子を乾燥させたと思われる粉状のもの、水菜、味玉、めんま、ほぐしたチャーシュー、そして油そばのもとになると思われる肉味噌っぽいものが盛られている。味玉は味がしっかり浸透している。チャーシューも味が浸透していて脂ものっていてよい。
麺は個人的感覚では中太の縮れ麺に見える。多加水の麺はコシがしっかりしていて歯ごたえがよいです。どうやらタピオカが入っているということなのでそれが麺をいい方向に引き出しているのでしょう。
味玉を除いたすべてをよく絡むように混ぜていき再度よく絡んだ麺を食べると、これがまたおいしい!魚と豚のいい香りに包まれて味も油そばらしく濃いものになっている。しつこいものでないのでどんどん入っていく。あっという間に完食してしまった。
久しく油そばは食べていませんでしたが、まずまずのものであったと思います。人気があるのもうなずける気がします。