2023.6.28 12:50ごろNo.59 らぁ麺処 蓮の華 煮干し中華そば ¥920和え玉 ¥260今日の気分は〜かなり久しぶりの蓮の華さん!!そして月末なのに今月ラーメン4杯目…🥲🥲というわけで、らぁ麺処 蓮の華 さんに伺いました!移転してからすぐ訪問して、それっきりでした。最近は蓮の華不足を感じてて、やっと来れましたね〜今月はコロナにかかったりしてまだ3杯しかラーメン食べてない。完全にエネルギー切れ直前までは豚そば系にしようとしてましたがTwitterにて煮干しの価格高騰により6月後半か7月前半で煮干し系のラーメンを一旦お休みするとのこと。こちらのお店の煮干し美味しいのでこれは食べなければ!!てなわけで表題を券売機にて購入カウンター席にご案内。10分ほどで着丼ですお昼時でお客さんもたくさんでしたいただきます!!まずはスープベースは煮干し。透き通った煮干スープはガツンと煮干しの旨みがありますえぐみはほとんど無くて飲みやすいスープ油分は少なめ続いて麺菅野製麺さんの中細ストレート麺、加水ちょい低め煮干しラーメンにしてはちょっと太めかなぁと思ったけど、啜ってみると違和感もなく、麺の美味さを味わえるなんと和え玉の麺はもっと太くてそっちもかなり美味しかった具材はチャーシュー2種、メンマ、岩のり、たまねぎ、カイワレチャーシューはバラ、ロース。バラ肉はしっかり味付けされて柔らかく煮込まれたホロホロ。ロースも柔らかくてしっとり、肉感強めで燻した香りも良いメンマめちゃ美味い。甘めの味付けだけど胡椒などのアクセントが絶妙岩のりの磯の香りが煮干しとよく合う玉ねぎは多めで、シャキシャキ食感が心地いい和え玉を途中で注文ラーメンより麺が太くて、全粒粉入り。より麺の香りを楽しめるボキボキ食感で麺を味わってる!!って感じ久しぶりの蓮の華さんやっぱり美味いなと再確認出来ました個人的な好き具合は土浦でもかなり上位。煮干しがお休みになっても別メニューを食べに行こうかなと思いますごちそうさまでした!!!チャーシューや麺、和え玉などもっとよく見たい方はこちら!Instagramhttps://instagram.com/p/CuJV-86SsVB/
No.59 らぁ麺処 蓮の華
煮干し中華そば ¥920
和え玉 ¥260
今日の気分は〜
というわけで、らぁ麺処 蓮の華 さんに伺いました!
移転してからすぐ訪問して、それっきりでした。
最近は蓮の華不足を感じてて、やっと来れましたね〜
完全にエネルギー切れ
直前までは豚そば系にしようとしてましたが
こちらのお店の煮干し美味しいのでこれは食べなければ!!
てなわけで表題を券売機にて購入
カウンター席にご案内。
10分ほどで着丼です
お昼時でお客さんもたくさんでした
いただきます!!
まずはスープ
ベースは煮干し。
透き通った煮干スープはガツンと煮干しの旨みがあります
えぐみはほとんど無くて飲みやすいスープ
油分は少なめ
続いて麺
菅野製麺さんの中細ストレート麺、加水ちょい低め
なんと和え玉の麺はもっと太くてそっちもかなり美味しかった
具材は
チャーシュー2種、メンマ、岩のり、たまねぎ、カイワレ
岩のりの磯の香りが煮干しとよく合う
玉ねぎは多めで、シャキシャキ食感が心地いい
和え玉を途中で注文
ラーメンより麺が太くて、全粒粉入り。より麺の香りを楽しめる
ボキボキ食感で麺を味わってる!!って感じ
久しぶりの蓮の華さん
やっぱり美味いなと再確認出来ました
個人的な好き具合は土浦でもかなり上位。
ごちそうさまでした!!!
チャーシューや麺、和え玉など
もっとよく見たい方はこちら!
Instagram