「塩ラーメン(大盛)1000円」@荏原町しなてつの写真「かづ屋」さん系で、最高峰の塩ラーメン。自分の中では、そう感じています。目黒の「支那ソバかづ屋」出身の吉次店主が奏でる一杯です。

かづ屋出身の後輩、高円寺の「はやしまる」さんより教わった「塩味」と、吉次店主は謙遜していますが、本当、絶妙な旨さであります。(※先日「はやしまる」さんの店主は別の方に交代したとのこと)

前回の訪問日を確認してみたら、4ヶ月振り訪問でした。本当、ご無沙汰でした、どうもスミマセン。

午前11時40分頃に到着、空席も有り、すんなりカウンター席に着席。

7分程で着丼。まずは、スープをゴクリ。塩の旨味が堪らない濃厚なスープ、純朴な味ですが、五臓六腑に染み込む何とも言えない仕上がり。

麺は、加水率中程度のストレート中細麺。スクエアでエッジが効いた、食感が堪らない麺。本日は、大盛(1.5玉)をチョイスしましたが、ボリューム感たっぷりなので、次回は並盛でもいいかなぁって思いました。

チャーシューは、紅色が旨味をそそる豚モモチャーシュー、こちらは今回はかなりジューシーで別物みたい、肉の旨みを堪能しちゃいました。他の具材は、メンマ・海苔・白髪ネギも本気を注入しています。

半分位麺を食べたところで、卓上にある「揚げネギ」を投入、入れ過ぎに注意とありますが、小さじ3杯を投入。さらに深みが増し、芳醇なスープに成長します、大変美味でございます。

あっという間に至福な時間は終了。本日も大変美味しく頂きました、忘れがちな「揚げネギ」も忘れることなく投入でき、満足な一杯でありました。

吉次店主に、「また来ます」との挨拶を行い、退店しました。ご馳走さまでした。

PS.次回は、支那そば系に挑戦したいと思います。