「蛤 塩そば極み ¥950円(大盛りサービスCP)」@麺処 とみいの写真2023/6/28

昨年の10月にオープンされたこちらのお店。ラーメン本でも紹介されており、情報だと店主さんは元ラーオタ?w
和食のお店で基礎を学び、一念発起でラーメン屋をオープンされたとのこと
ずっと気になっていたので🏄‍♂️海からの帰り道、古河で寄りラー🍜
大洗から走ること約2時間。お腹ペコペコです😙
お店は古河駅から伸びる西口通り沿い。専用駐車場は用意されて無いが、道を挟んだ反対側にあるTimesのコインパーキング(60分¥200円)を利用すると、100円キャッシュバックしてくれるので、駐車券の提示をお忘れなく
お店に入ると左側に券売機が設置されているので、先ずは食券を購入。ラーメン本で紹介されてた「海鮮白醤油」狙いでしだが、券売機ボタンに姿無し。。😑
少しメニュー内容が変更された様子
店先に置かれた三角看板で【本日のおすすめ】とコマーシャルされてた「蛤 塩そば極み」こちらで攻めてみることにした
店内は横並びカウンター4席とカップル専用?2席、奥には4人掛けテーブルが1卓置かれたレイアウト。厨房では店主さんワンオペで忙しなく切り盛りされています
お冷はセルフ。ミネラルウォーターとレモンウォーターの2種類、ガラスのドリンクサーバーで用意されています
食券を提示してから待つことしばし。。
切り立った綺麗な白い器で登場!
透き通ったスープは蛤が主体、貝出汁の旨み成分たっぷりで上品な味わい。塩味加減も程よく あっさりながら滋味深いいスープです
具材は極太メンマ2本、2枚乗せられたチャーシューは、低温調理された鶏ムネ肉。しっとり柔らかな食感で仄かにハーブ香を感じる味わい深い鶏チャーです
薬味は白髪ネギと粗く刻んだ紫玉ねぎ。三つ葉のカイワレの色味が加わりシャクシャキ感をアシストしてくれます
麺は渡辺製麺所の謹製麺。パツンとした歯触りの中細ストレート、上品なスープを邪魔せず小麦の風味を生かした美味しい麺です
最後の一滴まで飲み干せる洗練されたスープ、このレベルの味を独学で作り出してしまう味覚センス、お見事デス☆