茨城ラーメン発展願い人(休止)さんの他のレビュー
どうもです
ここは確か佐野ラーメンの麺ですよね。
でも、ピロピロではなかった記憶がありますがwww
チャーシューもなかなかおいしいかった記憶があります。
やさしいスープですよね。
自分も近くにあったらいいなぁwww
上に乗ってる春菊、個人的にはいらないですねw
苺 | 2009年5月17日 22:31どうもです!
ですね!佐野のピロピロじゃないお店と同じ様な感じですね~
それにしても、久しぶりに感動の塩シリーズのお店に出会いましたよ~
香る野菜は確かに好き嫌いも有りますからね。
ワタクシ、スープだけでも400円で買ってしまいそうですが(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年5月22日 17:38こんばんは!
ここまで遠征ですね。
自分も好きなお店で、ここ以外に【横浜元町】と「塩らー麺 本丸亭 川崎BE店」にも寄っています。
でも価格は結構高いんですよね、別名貧乏商人の私には厳しい。
あんぐる亭 | 2009年7月1日 21:34高いですね~~
地元であればあるほど厳しいですね~
ワタクシなんかはガソリン代で既に金銭感覚麻痺でした(笑)
希望としては、値段そのままで良いので、少ないスープを2倍増しして欲しいです~~!!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年7月1日 23:33
茨城ラーメン発展願い人(休止)
Cure
レインマン

eddie
ごんた

毎週土曜と同様、夜中に出発し、下道で。さぁやって参りましたこちら。
現状のワタクシ、”塩”で必食と思いつつも唯一未訪問シリーズの最後だったこちら!
先に結論から言うと、”厚木市民羨まし”です。
本日昼、爽やかなオジチャンが気持ちよくお出迎え、勿論シャッター訪問です。
目の前には塩ダレが・・・。
メニューは自信を伺わせる塩のみで、「梅しらす入り」や「鶏塩」も気になりました。更につけ麺までオール塩&オール釜上げ・・・!
頼んだのは「鶏つくね入り塩らー麺」。
鶏つくねならスープを邪魔する事は無いだろうと思い、敢えて具入りで楽しむ事に。
まず具。
ネギ少々、ワンタン1個、春菊、鶏そぼろ、生姜香る軟骨入り鶏つくね。
春菊や三つ葉等々の香る野菜は大好きなワタクシ、楽しめましたよ~。
特に塩ラーメンだけに、普通の豚チャーシューが無いのもワタクシには好印象!
「大喜」で実証済の鶏そぼろもスープに合って美味~。
最近少しマイブームの生姜が入ったつくねも同様に実証済で美味! しかも焼き鳥で頼む位好きな軟骨入りもナイス!!
具(とスープの相性感)の感じは「大喜」を彷彿 です。
麺は自家製じゃない様で、「上岡製麺」なる箱が有りました。
中細ストレートを想像してましたが、好きな太麺でした。
それ程劇的な麺味は感じませんでしたが、断面四角の中太~太麺若干縮れで白色ではなく加水もそれなりで、噛ませながらスープを飲む感じの食べ方は「ぜんや」を彷彿!
コシは佐野に匹敵しそうな近さを感じました。
さて、何より塩スープ!
まず、塩分濃度がワタクシ好みの完璧な薄い濃度!!
一言で言えば「大喜」と「ぜんや」の中間より「大喜」寄り??
鶏・旨味・和的ダシ、クドサの微塵も無いサッパリさ。
あくまでワタクシ好みのはずではありますが、「大喜」同様、この塩分濃度で他の方から余りそこを突っ込まれないのは、”旨味の味で十分食べれる”一杯であるに他ならないだろう事をワタクシ確信してます。
未食の方、それ程大行列しませんので、後は食べて実感してみて下さい。
勿論余裕の完飲で、丼が大きかったのも有りましたが、全然足りなく感じてしまう程でした。
ちなみにレンゲは茨城の「浜田屋」同様の木のタイプでした。(アレは日本語で何と呼ぶのでしょう^^;)
今まで感動の”塩”は「大喜」と「ぜんや」のみでしたが、それに並ぶ幸福感を感じる”塩”にありつけました。
川越の1店にもつけ麺でリピートしてましたが、これで休憩含む12時間運転も完全に報われました(笑)
好み的にも(特に具と塩分濃度)これ程ハマっているのも嬉しかったです^^
麺は「ぜんや」の方上ですが、”塩”なので何よりスープの完飲度を重要視して1点差をつけてみました。
ここまでくると、ワタクシの勝手な願望ですが・・・。
「ぜんや」の麺 又は 「ことぶきや」の麺を若干細くした麺。そして、特盛。
これにスープ2倍増しして食べてみたいものです。
頭の中では既に95点超コース!!