2023年6月30日 ラーメン特製つけそば(200g)+カレー玉+おつまみメンマ+日本酒×5中華そば専門とんちぼ埼玉県 高麗駅先出しで特製TPとおつまみメンマを頂きます。おつまみメンマには、チャーシューの肉片も入っていて、酒のアテにも最適。日本酒×一杯目元平 MOTOHIRA YELLOW(広島県 相原酒造)アルコール分 14度〜14.9度精米歩合 60%相原酒造と望月商店のコラボの日本酒との事。ラベルのパイナップルを彷彿させるような甘みと酸。丸岡店主曰く、パイナップルよりもパイナップルな味わいとの事。日本酒×二杯目磯自慢 純米吟醸(静岡県 酒友 純米吟醸)アルコール分 15度〜16度未満精米歩合 麹50% 掛55%じわっと広がる酸が鼻から抜けていき、爽やかなキレ味と力強さのある日本酒。500円で飲める代物ではないですが、有り難いですね。日本酒×三杯目産土 2022 山田錦(熊本県 花の香酒造)アルコール分 13度アルコール分抑え目なので、非常に飲みやすいと思います。シャンパンのようなシュワシュワにまろやかな甘み旨味が、非常に華やかさがあります。日本酒×四杯目赤武 翡翠 純米吟醸(岩手県 赤武酒造)アルコール分 13度精米歩合 50%ブワッと広がる甘味の後に、強めの酸とほのかな渋味が印象的。夏酒に相応しいですね。日本酒×五杯目鳳凰美田 髭判 純米大吟醸酒瓶燗火入(栃木県 小林酒造)アルコール分 16度〜17度未満精米歩合 50%鮮烈な酸の中に強めのサトウキビのような甘みが来て、後味は軽やか。つけそばとカレー玉が登場!今年ラスト(のはず)カレー玉が、日本酒のアテとして改めて最高だったのを再認識。煮干しの効いたまろやかな旨味のつけ汁を中太の自家製麺にからめて、徐々にカレーつけそばに仕立てて完食!つけそばも、安定の最高の出来ばえでした。久し振りにKさんに会いました。お元気そうで何よりでした。丸岡店主、Hさん、Tさん、Kさんご馳走様でした!
特製つけそば(200g)+カレー玉+
おつまみメンマ+日本酒×5
中華そば専門とんちぼ
埼玉県 高麗駅
先出しで特製TPとおつまみメンマを頂きます。
おつまみメンマには、チャーシューの肉片も入っていて、
酒のアテにも最適。
日本酒×一杯目
元平 MOTOHIRA YELLOW
(広島県 相原酒造)
アルコール分 14度〜14.9度
精米歩合 60%
相原酒造と望月商店のコラボの
日本酒との事。
ラベルのパイナップルを彷彿させる
ような甘みと酸。
丸岡店主曰く、パイナップルよりも
パイナップルな味わいとの事。
日本酒×二杯目
磯自慢 純米吟醸
(静岡県 酒友 純米吟醸)
アルコール分 15度〜16度未満
精米歩合 麹50% 掛55%
じわっと広がる酸が鼻から抜けていき、
爽やかなキレ味と力強さのある
日本酒。
500円で飲める代物ではないですが、
有り難いですね。
日本酒×三杯目
産土 2022 山田錦
(熊本県 花の香酒造)
アルコール分 13度
アルコール分抑え目なので、
非常に飲みやすいと思います。
シャンパンのようなシュワシュワに
まろやかな甘み旨味が、
非常に華やかさがあります。
日本酒×四杯目
赤武 翡翠 純米吟醸
(岩手県 赤武酒造)
アルコール分 13度
精米歩合 50%
ブワッと広がる甘味の後に、
強めの酸とほのかな渋味が印象的。
夏酒に相応しいですね。
日本酒×五杯目
鳳凰美田 髭判 純米大吟醸酒
瓶燗火入
(栃木県 小林酒造)
アルコール分 16度〜17度未満
精米歩合 50%
鮮烈な酸の中に強めのサトウキビの
ような甘みが来て、後味は軽やか。
つけそばとカレー玉が登場!
今年ラスト(のはず)カレー玉が、
日本酒のアテとして改めて最高だったのを再認識。
煮干しの効いたまろやかな旨味のつけ汁を
中太の自家製麺にからめて、徐々にカレーつけそばに
仕立てて完食!
つけそばも、安定の最高の出来ばえでした。
久し振りにKさんに会いました。
お元気そうで何よりでした。
丸岡店主、Hさん、Tさん、Kさん
ご馳走様でした!