2023年7月4日 ラーメン冷やし辛つけそば+特製+日本酒×4+お土産 冷やし辛つけそば×3中華そば専門 とんちぼ埼玉県 高麗駅夏限定の冷やし辛つけを頂きに。もちろん日本酒も。特製TPを酒のアテに頂きます。日本酒×一杯目西之門 純米大吟醸 美山錦R酵母次込み無濾過生(長野県 よしのや)アルコール分 14度(原酒)精米歩合 50%フレッシュな酸のある葡萄の味わいが、じわっと鼻から抜けていく感じ。夏酒に相応しいと思います。nishinomon-yoshinoya.com/help/about日本酒×二杯目十四代 本丸(山形県 高木酒造)アルコール分 15度精米歩合 55%運良く、十四代にありつけました。開店前に並んで正解。じわっと広がる酸よりも、先に微かな渋みが来てほのかな角砂糖のような甘み。鼻から抜けていく時には、酸の余韻が残ります。日本酒×三杯目七ロ万 純米大吟醸 一回火入れ(福島県 花泉酒造)アルコール分 15度精米歩合 50%まろやかな旨味に鼻から抜けていく酸とかすかな渋味を感じさせる味わい深さが印象的。hanaizumi.ne.jp/products/roman日本酒×四杯目羽根屋 純米大吟醸 TWILIGHT純米大吟醸 にごり酒 (富山県 富美菊酒造)羽根屋特別企画の純米大吟醸のにごり酒。じわっと来る炭酸寄りの強めな酸が来て、その後はシュワシュワ感。爽やかな旨味溢れる日本酒です。fumigiku.co.jp夏限定の冷やし辛つけそばが登場ピリ辛の味付けと煮干しのつけ汁は、まるで日本そばを頂いているかのよう。夏野菜、紅生姜で最後までスッキリとした味わいで完食!この日は、お土産の冷やし辛つけそば(冷凍)を購入したので、家でも頂きたいと思います。丸岡店主、Hさん、Sさん、ご馳走様でした!
冷しが始まったようですね。 辛味と煮干しでこれは魅力的ですね。 特製も凄いですね。こんどこれ頂きに行きます!
虚無 Becky!さん 冷やし始まりましたよ。 オススメです。 出来れば日本酒と一緒に頂いてください!
冷やし辛つけそば+特製+日本酒×4
+お土産 冷やし辛つけそば×3
中華そば専門 とんちぼ
埼玉県 高麗駅
夏限定の冷やし辛つけを頂きに。
もちろん日本酒も。
特製TPを酒のアテに頂きます。
日本酒×一杯目
西之門 純米大吟醸
美山錦R酵母次込み無濾過生
(長野県 よしのや)
アルコール分 14度(原酒)
精米歩合 50%
フレッシュな酸のある葡萄の味わいが、
じわっと鼻から抜けていく感じ。
夏酒に相応しいと思います。
日本酒×二杯目
十四代 本丸
(山形県 高木酒造)
アルコール分 15度
精米歩合 55%
運良く、十四代にありつけました。
開店前に並んで正解。
じわっと広がる酸よりも、
先に微かな渋みが来て
ほのかな角砂糖のような甘み。
鼻から抜けていく時には、
酸の余韻が残ります。
日本酒×三杯目
七ロ万 純米大吟醸 一回火入れ
(福島県 花泉酒造)
アルコール分 15度
精米歩合 50%
まろやかな旨味に
鼻から抜けていく酸と
かすかな渋味を感じさせる
味わい深さが印象的。
日本酒×四杯目
羽根屋 純米大吟醸 TWILIGHT
純米大吟醸 にごり酒
(富山県 富美菊酒造)
羽根屋特別企画の純米大吟醸のにごり酒。
爽やかな旨味溢れる日本酒です。
fumigiku.co.jp
夏限定の冷やし辛つけそばが登場
ピリ辛の味付けと煮干しのつけ汁は、
まるで日本そばを頂いているかのよう。
夏野菜、紅生姜で最後までスッキリとした味わいで完食!
この日は、お土産の冷やし辛つけそば(冷凍)を購入したので、
家でも頂きたいと思います。
丸岡店主、Hさん、Sさん、
ご馳走様でした!