「鴨油とエシレバターの油そば」@柳麺 呉田-goden-の写真昨日の「手揉み中華そば 中村」さんに引き続き連日のラーメン。本日は浦和の「柳麺 呉田」さんにお邪魔してきました。初訪問です。所用で10時ごろまで家にいなければならず午後出勤。ということで2日連続の大宮・浦和エリアでラーメンチャンス到来。以前から気になっていたこちらのお店に行くことに。11:05ごろお店到着。カフェ風でオシャレなお店ですね。外待ちは無く先客が4名ほど。こちらのお店は口頭注文。そしてお品書きもこれまたオシャレ。メニューは全部気になるレベルで俺徳なラインナップ。ただ今日のオーダーは「鴨油とエシレバターの油そば」と事前に決めていました。普段は初訪問だとデフォラーメンを頼むのですが、私鴨に目が無いもので...今日は油そばに。注文後待つこと10分弱で着丼。オシャレな器に盛られた褐色の麺、中央に鎮座する鴨肉、こんがり焼けた長ネギ、大きめにカットされたエシレバターとめちゃくちゃテンションが高まるルックス。ではでは実食です。

【麺】
自家製の平打ちストレート麺。褐色なのもあり見た目はちょっと太めな田舎蕎麦のよう。口に運ぶとモッチモチの食感。噛めば濃いめの味付けのタレにも負けない小麦の香りが。口当たりも良くめっちゃ美味しい麺です。

【具】
具は鴨チャーシュー×3枚、角切りチャーシュー、焼きネギ、メンマ、青ネギ、エシレバター。鴨肉は程よいレア感が残っていて、噛むとジュッと皮目から油が出てきて鴨独特の良い香りが。こんがり焼けた長ネギも鴨には欠かせない相棒。めちゃくちゃウマイです。角切りのチャーシューは全体のバランスに合わせてちょっと薄目の味付け。タレや鴨油、バターがあるのでこれくらいで丁度良いです。メンマは柔らか系じゃなくコリコリ系。かなり細めにカットされていて食感が良く麺と一緒に食べやすいです。個々でも美味しく全体的にバランスのとれた構成でした。

【総評】
まずは麺のみひと口。パッと見蕎麦みたいな色合い。食べるとシコシコ感よりモチモチ感が際立った食感で、小麦の良い香りが鼻を抜けていきます。美味しい麺ですね。2、3口麺を頂いたら鴨チャーシューを1枚。程よいレア感と鴨独特の香りがめちゃくちゃ美味しいです。麺と鴨を味わったらまぜまぜタイム。まぜそばはこの混ぜている時間が一番もどかしいです。特に今回バターがあるので尚更。混ぜながら徐々にバターが溶けていく様がまた一段と食欲をそそります。全体的に混ぜ合わさったところで再開。麺にタレ・鴨油・バターが絡まってもの凄く良い香り。混ぜ合わさった後の相性・バランスが抜群でニヤけるくらいウマかったです。時折麺に絡んでくるメンマのコリコリ食感もすごく良いアクセントでした。終盤卓上の黒コショウを少しだけ投入。無かったですが七味とかも合いそうな味付けですね。箸が止まらず一気に完食。オーラスは1枚だけ残しておいた鴨と焼きネギを底のタレに付けて。残ったタレも飲んじゃいました笑 いやぁ、ホントにウマすぎましたね。鴨好きの私としてはたまらない油そばでした。ごちそうさまでした!まぜそば系はまだ経験が浅いですが、来週二郎系のあのお店でまぜそばを食べる予定なので、夏のうちに好みの方向性も定まりそうです。「呉田」さんは昆布水つけ麺や鴨チャーシュー入りの特製醤油等、食べたいメニューがまだまだあるので再訪必至ですね。近々また来たいと思います。