もう20年以上になるが今では裏街道となっている旧129号線沿いに突然大行列が発生して驚いたことを今でも鮮明に覚えている。当時は名古屋や大阪などわざわざ東海や関西からも来ていた。ここ最近は以前の賑わいはなくなったものの昔はいつきても長蛇の列で1間以上の並びも珍しくなかった。今回は午後2時を廻っての訪店ということもあり店内は1名のみ。嘗ての盛況ぶりを知っている者としては隔世の感がある。ここで撮った一番古い画像は2007年のものが残っている。これは自分が初めてデジタルカメラを購入した年のことでこの時からラーメン画像を撮り始めた。従ってそれより前に訪店した時の画像はない。初めて食べた時の印象もよく覚えている。なぜなら旨味も塩味も希薄なこのラーメンにどうしてこんなに行列ができるのか不思議に思ったからだ。再度すぐに確かめにきたが残念ながら再訪時の感想も変わらなかった。率直にウマいと思ったのは2010年に代替わりしたあとのこと。◇本丸塩らー麺/880円今回は最初にきたときの印象とは真逆でむしろ塩味(えんみ)が強すぎる。あえてハッキリした味つけのスープに仕上げている気もするがもうすこし穏やかな塩梅の方が丸鶏の旨味は明確になるように感じられる。またチャーシューは物価高の影響を受けているようで大きさ・厚み共に以前ほどのサイズ感はない。それでも『赤丸塩らー麺』『鶏塩らー麺』『本丸塩つけ麺』『赤丸塩つけ麺』など興味を惹かれるメニューが複数あるため時間を見つけながら通ってみたいと思う。
当時は名古屋や大阪などわざわざ東海や関西からも来ていた。
嘗ての盛況ぶりを知っている者としては隔世の感がある。
ここで撮った一番古い画像は2007年のものが残っている。
従ってそれより前に訪店した時の画像はない。
初めて食べた時の印象もよく覚えている。
◇本丸塩らー麺/880円
あえてハッキリした味つけのスープに仕上げている気もするが
それでも
『赤丸塩らー麺』
『鶏塩らー麺』
『本丸塩つけ麺』
『赤丸塩つけ麺』